您的位置: 首页  支部风采

“抓铁有痕铸党魂 行动有力明初心” --生命医学系教工第一党支部组织参观中国共产党早期纪律建设图片史料展

发布日期:2021-03-29   作者:文:王奕文 图:赵燕燕 审核:赵娟   浏览次数

 

      今年是中国共产党成立100周年,党中央部署在全党开展党史学习教育。为引导师生特别是党员师生了解、把握党的自我革命和纪律建设历史,为学校党史学习教育和纪检干部队伍建设贡献力量,在中共四大纪念馆的支持下,我校于两校区轮流举办《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》。2021年3月24日上午,生命医学系教工第一党支部的党员教师参观了这次展出。

 

      《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》聚焦1921年中共一大党的诞生至1927年中共五大首创中央纪律检查机关这段党史上波澜壮阔的时期,以马克思、恩格斯与列宁关于无产阶级政党纪律的红色基因开篇,承接中国共产党早期纪律建设艰难历程,回顾改革开放党的纪检机关恢复重建伟大变革,展现党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央全面从严治党崭新篇章。展览分为思想探源、铁纪萌芽、革命实践、机构首创、继续前行5个单元,图文并茂地生动展示了中国共产党早期的纪律建设历程。

      参观后,党员教师热烈展开讨论。支部书记张美玲认为,我党在建党初期纪律非常严明,这对知识分子党员的思想建设起了至关重要的作用,特别是当前中国处于百年历史变革的重要时期,只有国家强大,才有人民的安定生活。叶希韵说到,党员同志要通过多媒体等多种方法加强党史学习,只有了解历史,才能传承和创新。党远鸿表示作为高校的党员教师,大家大到不忘国家繁荣富强的中国梦,小到不忘工作初心,夯实科研,提高创新能力以解决“卡脖子”的问题。其他党员教师也发表了各自的观点,作为高校教师更要以感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved