您的位置: 首页  支部风采

精神永不变,薪火代相传——生物学系师生党员慰问退休老教授

发布日期:2021-02-10   作者:图/杨颖 文/朱传玺、赵娟   浏览次数
      在新春佳节来临之际,为传递党组织对老党员的关怀与牵挂,1月25日上午,生命科学学院生物学系教工党支部、植物学与生态学研究生党支部、动物学研究生第一党支部、动物学研究生第二党支部的师生代表一同慰问谈宝珍、顾福康两位退休老教授。
      新春送慰问,线上递关怀
      受新冠肺炎疫情的影响,此次慰问以线上视频的方式进行。两位老教授虽已过古稀之年,但仍神采奕奕、精神饱满。生物学系教工党支部书记姜晓东老师详细询问了两位老教授的身体、家庭、生活等情况,植物学与生态学研究生党支部书记朱传玺代读了学院党委对两位老教授的慰问与祝福。
      两位老教授表示,退休后的每年节假日都能收到学校和学院党组织的关怀和慰问,非常感动。

植物学与生态学研究生党支部代表朗读慰问信

      务实求创新,师生互关爱

      “生科院就像我们的家一样,当年的老师、同学都是我们的家人,现在回想起来依旧感觉很温暖”。两位老师感慨道,在过去的几十年中,生物学系经历了学制、课程等方面的改革,在师资队伍建设与人才培养方式上也更加完善。生物学系的师生们本着踏实肯干、求真务实的精神,一步一个脚印,在科研的道路上刻苦钻研,不断探索。时代在变化,不变的是生物系人踏实严谨、追求创新的工作作风。

 

谈宝珍、顾福康两位老教授讲述当年故事

      精神永不变,薪火代相传

      作为顾老师的学生,原生动物实验室的范鑫鹏老师也来到了现场。范鑫鹏在表达祝福的同时,对老教授虽已退休但仍心系专业领域发展表示敬佩,“顾教授不仅给予我们专业方面的指导,也经常关心我们的生活。他严谨踏实的工作作风、乐观自律的生活态度,都深深地影响着我”。

      会中,老教授与师生党员就基础研究对于现实应用的意义、党支部如何做好学生工作等话题进行了亲切交流与讨论。

生物学系学生党员们与老教授交流沟通

      最后,生物学系教工党支部书记姜晓东老师再次向两位老教授送上慰问与祝福,感恩他们对于生物学系发展的贡献与付出,并欢迎老教授们常回家看看。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”历史的接力棒从老教授的手中已经传递到青年教师的手中,也将传递到同学们的手中,希望大家继承发扬严谨踏实钻研的精神,勇担使命,走好新一代的长征路。


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved