您的位置: 首页  支部风采

生物学系教工党支部召开2020年度民主评议会暨生物学系学术交流会

发布日期:2021-02-10   作者:文/王洋 图/范慧婷   浏览次数

      1月21日下午,生物学系教工党支部在生科楼159室召开2020年度民主评议会暨生物学系学术交流会,此次组织生活会结合学院及支部中心工作,深入查摆问题,提出整改方向和措施。生物学系教工党支部书记姜晓东主持会议,生物学系教工党支部全体党员及生物学系教师出席此次会议。

 

【组织生活会现场】

•谈心谈话促沟通•

      生物学系教工党支部对开好这次组织生活会高度重视,会前召开支委会,分工协作,积极与党员及群众师生开展谈心谈话,坦诚交流,通过谈心谈话诚恳听取师生对学院及支部工作的意见和建议,并对新转入党员及生活困难党员重点谈话,针对思想实际给予帮助和引导。在谈心谈话中研究生党员畅所预言,结合自身学业对研究生奖学金评定、研究生培养、学生干部工作与学业的平衡、就业规划等提出困惑和建议;青年教师主要针对学科发展、业务能力提升、解决青年教师孩子寒暑托班后顾之忧等问题提出自己的看法;新转入党员从新老支部的对比以及学生培养等层面谈体会、谈感悟。师生党员通过与支委谈话沟通,也纷纷表示支部是个很好的平台,希望通过支部的平台及示范引领作用,进一步加深师生之间的交流、党员和群众之间的交流。

•民主评议找差距•

      会上,生物学系教工党支部副书记王洋代表支委会作2020年度支部工作汇报,2020年度是特殊的一年,在举国疫情特殊时期,生物学系教工党支部积极调整工作模式,坚持每月组织生活不动摇,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“四史”学习教育,重点做好“教育部高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”和“教育部全国党建工作样板支部”的培育工作。支部号召党员教师为研究生捐赠返校防护装备;支部通过讲好党课,加强支部的领导力和组织力;支部积极响应教育部“停课不停学、停课不停教”号召,带领支部党员做好疫情防控期间在线教学工作;支部不断加强新形势下党建和思想政治工作的探索与实践,发起并承办华东师范大学首期“双带头人”教师党支部书记沙龙。支委会通过工作汇报深入查摆问题,提出今后的努力方向及相应举措;支部党员结合自身的思想及工作情况展开热烈讨论。在民主评议投票环节,生物学系教工党支部继续秉持“智能+”、“生态+”党建理念,践行“高效”、“绿色”工作原则,使用信息技术开展“无纸化”党员民主评议。支部借助“问卷星”软件引导党员同志扫描问卷二维码,对党支部、党支部书记、支部党员进行在线无记名民主评议。

【交流讨论】

•凝心聚力谋发展•

      生物学系教工党支部凝心聚力,多年来连续主办生物学系学术交流会。2020年度交流会共邀请5位生物学系教师进行学术报告分享与交流。其中许玲作《植物病原真菌光受体的功能研究》报告、何祝清作《中华斗蟋的东亚种群分布和美国入侵种群的调查》报告、孙越作《泥炭藓与泥炭藓种植》报告、何桂梅作《上海市野生鸟类携带禽流感病毒的监测与分析》报告、李伟微作《中华绒螯蟹跨膜型Dscam通过由膜至核的信号转导过程调控基因转录的分子机制研究》报告、晏军作《小分子RNA短串联靶标模拟技术在大豆中的应用》报告。此活动有利于加强生物学系不同学科间、不同课题组间的交流,促进动植物团队有效合作,为形成有战斗力的教学和科研团队群奠定基础。姜晓东在总结中强调作为一线科研工作者,我们要踏踏实实做科研,把论文写在祖国大地上。

【交流报告】

      作为教学科研一线党支部,长期以来,生物学系教工党支部努力把思想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研,全力支持校首批“立德树人”团队动植物学团队的创建与培育工作,目前已通过建设验收,进入滚动支持阶段。今后的工作中,支部将继续发挥战斗堡垒作用,凝聚师生、服务师生,促进学校、学院、生物学系的中心工作。

【生物学系教工党支部】


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved