您的位置: 首页  支部风采

生物学系教工党支部慰问第十批援疆干部朱品宽同志

发布日期:2021-02-08   作者:文/朱品宽、范慧婷 图/范慧婷   浏览次数

      春节来临之际,生物学系教工党支部组织慰问了中组部第十批援疆干部、植物学科朱品宽同志。支部书记姜晓东一行参加了慰问活动并与朱品宽同志交流座谈,了解援疆工作和生活情况,送上新春佳节的美好祝福。

 

生物学系教工党支部慰问援疆干部朱品宽同志

      作为中组部第十批援疆干部的一员,朱品宽同志自2020年10月起挂职任新疆大学生命科学与技术学院副院长一职,转变适应新角色,积极融入新集体,参与了新疆大学生科院第五轮学科评估、师资队伍建设、对口支援与学术交流等工作。座谈会中,朱品宽介绍了新疆大学生科院的发展历史、现状,以及未来的合作需求。他谈到,新疆大学生科院立足新疆特色生物资源,形成了荒漠逆境生物研究的学科特色,已建立起动物资源及其保护与利用(动物学)、植物多样性与抗逆机理(植物学)、特有微生物资源及其开发与利用(微生物学)和功能基因及其产物研究与应用(生物化学与分子生物学)为主体的学科方向。为西部地区的教育科研、医疗卫生、农业科技、基层管理等领域培养了高层次生物学专业人才,也为服务地方经济发展与脱贫攻坚发挥了重要作用。

 

朱品宽同志介绍援疆工作生活情况

      针对两校生科院如何在未来更好抓住机遇,全面推进更为深入和全方位合作交流,朱品宽同志也提出了几点设想:第一,师资队伍建设方面,广泛宣传新疆大学生科院的师资需求与人才引进政策,鼓励青年博士人才入疆工作;第二,人才培养方面,两校可在一流专业建设、一流课程建设等工作上,加强东、西部生物学特色优势教学资源的交流与共享;第三,搭建合作桥梁,可以从双方能产生互补的专业优势入手,例如生物资源的联合科考、重要逆境生物及其抗逆基因资源的挖掘、新建生命医学学科及医学院的思路与策略等方面,搭建合作交流的桥梁,为将来催生出联合科研项目、联合培养青年师资等工作打好基础。他表示,两校生科院具有相似性和互补性,希望自己可以为校地、校际的进一步合作发展搭建桥梁,做出积极贡献。

 

      姜晓东询问了朱品宽同志在疆的生活情况和家庭情况,并表示如果有任何困难和需要,支部都是他的有力后盾,援疆工作使命光荣、责任重大,希望他能够继续发挥专业特长,履职尽责,圆满完成援疆挂职工作。在新春佳节到来之际,也代表党支部向朱品宽同志及家人送上节日的祝福和问候。


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved