您的位置: 首页  支部风采

生物学系教工党支部热烈研讨研究生课程卓越

发布日期:2021-02-03   作者:文/李增娇、王洋 图/姜晓东   浏览次数

      为扎实推进卓越育人工作,夯实以思维为导向的通识教育、以前沿为导向的专业教育、以研究为导向的教师教育、以英才为导向的智能教育,加快推进建立新的课程规范和体系,我校已全面开展课程卓越研讨工作。为落细落实《华东师范大学关于开展卓越育人工作的通知》并配合学院做好研究生课程卓越研讨工作,切实做到党建促中心工作,生命科学学院生物学系教工党支部于2021年2月2日下午13:30召开研究生课程卓越研讨线上组织生活会,本次会议由生物学系教工党支部书记姜晓东主持,全体支部党员及生物学系教师参会。

 腾讯会议

      姜晓东首先对学校研究生课程卓越研讨工作方案进行了详细解读,帮助教师全面了解卓越育人的指导思想、工作目标、工作内容及相关时间安排,同时对学院研究生课程类型的改革、如何打造样板课程进行了畅想,为生科院相关工作的开展奠定了基础。

      7位党员教师就负责的生物学系研究生课程的开设情况和存在的问题分别进行了汇报。王群介绍了学位基础课“现代生物学技术原理与应用”的课程开设情况,他从课程开设的背景、思路、师资队伍及课程内容、后续课程开设计划等进行了汇报并强调了学生科研思维发展、研究思路培养的重要性。倪兵从“形态观察技术与原理”课程的课程历史、内容、学生思维能力启示、考核方式的转变及开课情况等方面进行了介绍并提出了作为一门实践课目前所遇到的困惑。姜晓东就课程简介、教材、教学平台、课程设计、改革思路等方面对“水生生物学总论”课程进行了汇报,重点介绍了如何解决本硕博贯通等课程改革思路。王正寰对“种群生态学“课程进行了介绍,并在课时精简、后疫情时代教学方式方面提出了建设性意见。李宏庆汇报了“植物性研究方法”课程的课程方法、课程内容、学习要求、教学大纲和考核方式等并分析了教学组织方式和教学要求等方面的不足。许玲对主持的“植物生物学研究进展”课程进行了突出亮点汇报,并提出了课程未来的建设思路。邹春静结合选课对象变化历程汇报了“高级生态学”课程的基本情况及主要内容。

研讨交流

      在研讨环节,钱旻、王群、姜晓东、陈立侨、叶海峰、江文正、杜震宇等多位老师紧扣汇报主题,就校外师资队伍引入、研究生课程设置标准及定位、课程内容改革、学院统筹协调等方面展开热烈讨论并提出相关解决方案。

      学院党委书记党远鸿在总结中对学校开展卓越育人工作的背景进行了进一步说明并重点指出面对“李约瑟之问”和“钱学森之问”,教师该如何以国家“立德树人”的教育根本任务为指导,以学校“卓越育人”工作为抓手,转换思路并跳出学科思考“要培养什么样的人”。

      据悉,生物学系教工党支部多年来始终坚持强化党建引领、落实中心工作。支部充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,引导党员教师积极推动学校在扎根中国大地建设世界一流大学的征程上稳步前行。

 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved