您的位置: 首页  支部风采

支部搭台凝聚创新发展合力 党员先行担当科技自强使命 ——生命医学系教工第一党支部总结双螺旋式奋斗的战疫之年

发布日期:2021-01-28   作者:文/图 赵燕燕、张美玲 修改/审核:赵娟   浏览次数

      2021年1月19日上午,在生命科学学院159会议室里开展了一场生动、奋进的党员民主评议会。生命医学系教工第一党支部的党员教师在支部书记张美玲的带领下,回顾一年的成绩,分析存在的问题,展望2021年的发展。

 

      2020年是一段不平凡的旅程,新冠肆虐,一方有难,八方支援。生命医学系教工第一党支部搭台引领创新发展,将教师和党员的两种身份拧成“双螺旋”合力,以行动践行党员的责任和初心,以奋斗明确教师的担当和使命。

      打造科普云课堂,筑“双螺旋”教育之根

      生命医学系教工第一党支部党员教师将专业所学融入到科普课堂,通过云端传递科学知识,坚守教育阵地,用知识润泽生命。录制《新型冠状病毒防疫知识科普》《感冒与流感》科普微课程,普及新冠肺炎防疫知识,书写教育科研工作者的战疫使命与担当。青年教师党员们积极参与科学防疫宣传,组成“抗击新冠肺炎出题小分队”,从“病毒知识”和“科学防控”等多方面设计新冠肺炎防疫知识题目,在学习强国平台推出新冠肺炎防疫知识竞答,活动一经上线,参与人数达到了两千多人次。这一活动也受到上海市教卫工作党委的肯定,我校也成为“青春我来赛”首期活动的组织方。

      科技创新破壁垒,铸“双螺旋”育人之魂

      党的十九届五中全会提出,要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。生命医学系教工第一党支部的党员教师积极响应党中央号召,严格要求自己,兢兢业业践行科技创新,突破技术壁垒,多人获得国家级人才称号,在理论和应用研究中取得了长足的进步。在创新人才培养中,本支部教工党员发挥带头作用,指导本科生斩获多项国家级及上海市级奖励,荣获第五届全国大学生生命科学创新创业大赛项目特等奖1 项(全国仅38 项),第七届“创青春”中国双创大赛金奖;第六届中国“互联网+”大学生双创大赛全国银奖;第六届中国“互联网+”大学生双创大赛上海金奖;第十二届“挑战杯”中国创业竞赛上海赛区金奖。支部中负责平台管理的老师也任劳任怨,不断创新,完善和优化科研平台,为科研一线的老师提供了坚实的基础。

      学思践悟促成长,启“双螺旋”上升之力

      只有不断反思方可成长和前进,支部党员们总结收获的同积极开展客观务实的批评和自我批评,旨在通过“自省”和“他言”这两面镜子完善自我。逄秀凤谈到加强政治理论学习才能深入了解国家的政策与规划,科研一线的教师党员要在支部的引领下,不断学习,了解国家的需求,解决关键的问题。管宁子说青年教师应该走出舒适圈,在教学科研方面加强交流合作,为自己的发展提供更多的可能性。倪兵强调生科院各平台应和课题组教师联手共建,互为推手,不断增加学院的科研创新能力;博士后刘才智认为调整心态、不浮躁,不拔苗,专心科研,努力创造开启未来。

      评议会通过无纸化形式开展互评,七位党员教师获得大家一致认可,成为本年度党支部工作的优秀代表。

      知行合一领航灯,绘制凝心聚力同心圆

      学院党委书记党远鸿老师最后进行点评,谈到党员的先锋性不仅在于日常工作的一言一行,其更深刻的内涵是如何将本职工作融于党建工作中,利用多种角度解决工作问题。教师党员应走出去,学进来,抓特色,在科研和教学工作中提升格局,多自问,多自省:我正在做的事对学校,对社会,对国家的贡献和推动在哪里?闭门造车,封闭只会被淘汰;反思、开放和交流才会赢得挑战。生医教工第一党支部的教师党员要继续严格要求自己,加强政治理论学习,有效推进中心工作的开展,做好“知行合一”的领航灯,支部应该继续凝聚特色搭建科技创新聚集地。

 


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved