您的位置: 首页  工作动态

生命科学学院教职工理论学习—— “美好无限·艺术科学”讲座顺利举办

发布日期:2021-01-12   作者:图/黄轶敏,文/何佳、李佳琪、关瑾蓉   浏览次数

      美育是培根铸魂的工作,它能潜移默化地影响人的情感、激励人的精神、滋润人的心灵。美育是提高大众审美能力和人文素养的主渠道,是德育的重要组成部分,因此也是思政教育的重要载体。为推动学院美育工作,提高师生审美水平,增进文化自信,我院杜震宇教授邀请到著名青年画家黄诗茹于2020年12月31日在生命科学学院534报告厅作“美好无限·艺术科学”专题讲座,为我院师生在科研生活之余带来一次内容有趣、内涵丰富的艺术体验。 

 

      艺术来源于生活,善于留心观察身边的人事物能够帮助我们感悟生活中的艺术。黄诗茹表示,创作生活中的艺术并不需要多么高超的技法,重要的是能够通过艺术作品表达自己内心的想法,流露出自己的真情实感,从而让观众产生共鸣。她在讲座中以自己的作品以及梵高、莫奈等世界名家的作品为例,讲述在欣赏作品前应该对作品的作者的成长经历、家庭背景和社会背景有一定的了解,才能走进作者的内心,了解作品的真正涵义。其次,她指出,科研是“繁复”且理性的过程,而当代青年的发展目标不仅在于攀登知识的高峰,更在于精神文化的丰富。艺术的多样体验能启发人们从多个方面、多个角度进行思考,促进对科学的全面认知,科学创造也往往也能展现出一定的美学价值。最后,黄诗茹强调,大学有着丰富且多样的艺术文化资源,应该充分利用这些资源,去体验、享受和学习艺术,在艺术鉴赏过程中丰富精神世界,逐渐形成、完善人生观和价值观。

 

      此次专题讲座有效提高了教师们对美育教育的重视程度,启发教师将艺术教育与思想政治教育、科研训练等进行有机融合,引领学生们树立正确的审美观念,激励师生从生活中发现美、创造美,陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved