您的位置: 首页  工作动态

2020年生命科学学院、外语学院联合党校第三期学生入党积极分子培训班成功举办

发布日期:2020-12-31   作者:文/廖雅莉、范慧婷 图/刘文静、孔亚琦   浏览次数

      为提高发展党员工作质量,规范党员发展工作,加强对入党积极分子的培训和教育,生命科学学院、外语学院联合党校第三期学生入党积极分子培训班于20201125-1216日在闵行校区举办。培训班融合课堂讲授、小组合作、案例展示、实践学习等多种教育方式,参训学员主要为生科、外语、生环、地理、美术以及教育学部等6家院系的91位学生入党积极分子。

      1125日,生命科学学院党委书记党远鸿主持开班仪式并讲话。他表示,成为一名党员需要坚定理想信念,立足更高的起点,认真学习、实践并思考,知行合一,从思想和行动上入党。同时,他对同学们提出殷切希望,期望大家能够通过此次培训认识党、了解党、追随党,争取早日站在党旗下,成为党的接班人。

 

      物理与电子科学学院专职组织员赵荣青以“学习发展细则,端正入党动机”为主题进行专题辅导。她介绍了发展党员工作的重要性及总体要求,详细梳理了华东师范大学党员发展细则,为大家明晰发展党员工作的25个程序和5个环节。

 

      生态与环境科学学院党委书记刘婕作了题为“精神之渠永不断流,争做新时代合格党员”的专题报告,指出红旗渠精神的时代价值是“唯有奋斗才能铸就辉煌,唯有实干才能实现梦想”,她引用习近平总书记讲话精神,勉励当代大学生用青春书写华彩篇章,用学习所获指导实际,用党员标准要求自己,做行动家、实干家,珍惜韶华、奋发有为,努力使自己成为祖国建设的有用之才。

 

      12月2日,政治学系党委书记赵正桥以“党的理想、性质和宗旨”为题讲授党课。他表示,每个想要入党的同学都应知晓“党是什么”、“为什么入党”以及“入党要做什么”,并从历史角度向大家阐释了政党的基本知识以及中国共产党的理想、性质和宗旨,强调党的知识要入脑,亦要入心。

 

      马克思主义学院党委副书记崔海英以“抗战家书中的初心践履”为切入点,节选了10封抗日战争中的不同家书,从时代使命、舍家为国以及坚定信念三个方面为大家讲述了抗战时代感人的爱国故事,她希望同学们能够将抗战精神融入到自己的学习、生活中,以个人梦、青春梦圆中国梦。

 

      12月9日,上海交通大学马克思主义学院科学史与科学文化研究院副教授黄庆桥进行题为“新时代中国政治文明的核心要义”的专题辅导。他讲解了习近平治国理政话语风格的五大特点——接地气、讲文气、涵大气、存正气、有底气,通过讲述习近平总书记的成长经历,他表示总书记奋斗历程给予青年学子的启示是:不要怕吃苦,活到老、学到老,格局要大、站位要高。

 

 

      外语学院法德俄联合教工党支部书记杨建培为大家讲述了“青年马克思的故事”。他生动立体地讲述了马克思大学时代的热爱学习、对人类历史进行深刻思考的故事,号召大家坚持学习马克思主义,做优秀的时代青年,写奋进的青春之歌。

      考虑到疫情形势和防疫要求,党校以小组为单位组织学员自行选取“四史”学习教育路线开展实践学习,12月16日,参训学员结合实践心得和学习感悟,分10个小组进行案例展示,就脱贫攻坚、全球战“疫”、十九届五中全会、浦东开放30年、科技创新、乡村振兴等热点话题展开热烈讨论。

 

      生科院、外语学院特邀党建组织员陈季武、丁兰兰作为点评嘉宾,充分肯定了学员们能够积极关注社会热点事件,透过现象探索背后问题及深刻涵义,并结合自身专业和实践阐明观点。随后全体学员进行结业考试。

      生命科学学院、外语学院联合党校紧密围绕党建和人才培养目标,落实立德树人根本任务,不断探索创新培训方式,优化丰富教师队伍,实现了文理结合、优势互补,逐步完善院系二级党校培训体系。2020年第三期学生入党积极分子培训班加深了学员对党的认识和理解,使学员加强理论武装,坚定理想信念,端正入党动机,增强宗旨和担当意识,自觉弘扬党的优良传统和作风,为成为一名合格党员打下坚实基础。

 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved