您的位置: 首页  支部风采

坚持创新、加速发展:生物学系教工支部组织学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-18   作者:文/乔芳 图/范慧婷 审核:赵娟   浏览次数
      中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月29日胜利闭幕。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。为学习贯彻党的十九届五中全会精神,中央宣讲团于11月11日至13日在教育系统进行宣讲,中央宣讲团成员,教育部党组书记、部长陈宝生作宣讲报告。

      为进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》,11月17日生物学系教工党支部组织支部党员集体收看学习《党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会视频》并开展“学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神”主题党日活动。 

      陈宝生书记围绕党的十九届五中全会的意义、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草过程、主要内容和重大部署等方面,结合教育实际,对全会精神进行了全面宣讲和深入阐释。

 

      本次宣讲报告全面且通俗易懂地传递了党中央的指导精神,支部党员老师感触颇多,纷纷发言。支部姜晓东书记认为,创新精神应贯彻到科研和教学以及支部工作中,例如疫情防控期间信息技术运用等,新技术带来了极大的机遇和发展。新进党员喻杰表示十四五规划为科研人员在当今复杂形势条件下谋求发展指明了方向。孙越认为,腾讯基金会成立了科学探索奖,立足点应是建立中国的诺贝尔奖,年轻的科学家要有获得自己诺贝尔奖的追求,要更有闯劲,更有思路,更有信心。姜伊娜介绍了自己的导师王二涛研究员所获科学探索奖的经历,以及在“卡脖子”问题上勇于探索的精神。许玲基于国外的严峻疫情形势和国内相对稳定的情况比较,认为这从根本上表明我国社会主义制度的优越性,更加坚信中国共产党的领导。徐敏华从大学生创新创业的角度说明了创新的重要性。最后,姜书记进行总结,大家不仅要学习好十九届五中全会精神,更要将其中的精神贯彻到工作中,为十四五目标贡献力量。

      此外,未能到现场学习的党员在支部微信群中发表了学习体会。王群说到,当前我国经济转向高质量发展阶段,治理效能显著提升,但发展不平衡不充分的问题仍然突出,创新能力仍然不适应高质量发展的要求,因此还需继续努力。杜震宇认为,推动高质量发展,人才是第一资源,创新是第一动力,科研是创新发展的动力,教学是人才培养的基础。作为高校教师,要落实十九届五中全会精神,就是努力做好科研,做好教学。田怀珍发言说到,高校教师要恪尽职守,不忘初心的教好书;在教授知识的同时培养学生健康向上的人生态度、乐观开朗的思想状态、认真严谨的科学精神;作为科研工作者,希望能以植物为元素在生态文明建设中有所贡献。何桂梅表示,作为现代化建设的一员,肩负着祖国未来人才培养的重任,感到时代与祖国、党和人民给予莫大的信任与责任。李贲讲到,作为一名生态科研工作者,如何将自身的工作对标国家“十四五”生态文明建设大目标,需要的是更多的思考与更切实的行动。

      通过本次理论学习,生物学系教工党支部深刻认识了学习贯彻党的十九届五中全会精神的重大意义,并且做到及时传达学习、全面加深理解、坚决贯彻落实。支部党员老师把学习十九届五中全会精神,与履行好学校“育人”“文明”“发展”三大核心使命结合起来,更明晰了未来工作的方向。


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved