您的位置: 首页  支部风采

生命科学学院举行“深入学习‘四史’,坚守初心使命”四史教育主题微党课大赛

发布日期:2020-11-17   作者:文/左慧 图/钱颖   浏览次数

      11月10日下午,生命科学学院“深入学习‘四史’,坚守初心使命”四史教育主题微党课大赛在学院159会议室举行。活动由学院党委主办,生化研究生第四、第五党支部承办,各研究生党支部书记自主设计微党课参赛。比赛邀请了院党委副书记兼副院长徐敏华、生命医学系教工第一党支部书记张美玲、生物学系教工党支部副书记王洋和研究生辅导员范慧婷担任评委,各研究生支部的党员、预备党员及积极分子代表也参会聆听党课。

  

四史教育主题微党课大赛现场

      比赛环节,九位研究生党支部书记分三组轮流展示微党课。生化一研究生党支部书记孔德强讲述了绝代勇将——张自忠忍辱负重,保家卫国的担当和精神;植物学与生态学研究生党支部书记朱传玺介绍了中国航天事业造“星”大师孙家栋身上“国家需要,我就去做”的精神品质;动物学研究生第二党支部书记黄银盈分享了“糖丸爷爷”顾方舟一生只为一事来、专注认真的科学家精神。

 

      动物学研究生第一党支部书记苗艺馨回顾了抗美援朝史,警示大家铭记历史,传承革命精神;生化研究生第五党支部书记孟美瑶将钱学森振兴中华的报国初心与爱国主义情怀娓娓道;神经生物学与生理学研究生党支部书记胡警予介绍了“天眼”之父南仁东的执着追求科学梦想的事迹精神。

 

      生化研究生第四党支部书记张晓理带领大家一起致敬塞罕坝林场建设者,学习塞罕坝精神,践行绿水青山就是金山银山的科学论断;生化研究生第三党支部书记沈诗慧以百姓身边的活雷锋——尚玉山同志的故事为切入点,彰显了普通党员无私奉献的精神;生化研究生第二党支部书记张正伟讲述了陈云同志加强党风廉政建设、坚决反对腐败的斗争精神。

 

      徐敏华老师在总结发言中表示,听完这九节各具特色的微党课,自己也收获颇丰,此次主题微党课大赛的目的是推动研究生党员深入学习四史,明确新时代责任使命,培养爱国主义情怀,树立坚定信念。微党课的载体是微,核心是党,各位支部书记借此机会展示风采,交流互鉴。希望今后能有更多的党员、预备党员和积极分子参与其中。

      最后,汇总现场教师评委和学生评委结果,张晓理荣获一等奖,朱传玺、孟美瑶获二等奖,苗艺馨、胡警予和沈诗慧分获三等奖,其他支部书记获鼓励奖。

颁奖合照


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved