您的位置: 首页  工作动态

生命科学学院党委举办“四史教育守初心,青年党员勇担当”主题交流会

发布日期:2020-11-13   作者:图、文/生化研究生第一党支部、赵娟   浏览次数

      为深入学习“四史”,牢记党的初心和使命,提高“四史”教育的针对性、政治性和时代性,11月4日下午,学院党委邀请吴自荣、朱红英两位退休党员教师,围绕“四史教育守初心,青年党员勇担当”的主题开展交流会,会议由生化研究生第一党支部承办。学院党委副书记兼副院长徐敏华、专职组织员赵娟、专职辅导员范慧婷出席,研究生党支部新老支委参与,生化研究生第一党支部书记孔德强主持。

 

 

对话初心——信仰与坚持

      吴自荣结合自身入党经历,讲述了对刘少奇、陈云等老一辈革命家思想意识、道德品质和党性修养的理解。他从科研育人的视角,分享了自己从教30多年与几个学生的故事,阐释了因材施教,有教无类的育人理念。他表示人类是命运共同体,个人与国家、师生之间都是命运共同体,互相促进互相成就。吴老师勉励青年学子要珍惜并勇担责任练就过硬本领,投身祖国科研事业。

      朱红英老师以自己在不同管理岗位践行全心全意为师生服务宗旨的感人故事,向大家诠释了平凡岗位中的责任与担当。在分享入党初心时说到,自己在不同的时代,都以党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位中追求卓越,在时代巨变中不断奋斗。同时,结合担任退休教工支部书记的经历,提出新学期研究生支部要做好传承与创新,把加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基作为学生党支部工作重要着力点,全心全意为同学服务。

 

 

面向未来——责任与担当

      为帮助新任支委尽快适应工作,会议进行了支部工作方法和经验分享环节。两位老师为上一届研究生支部书记及支委颁发证书,对其工作表示肯定。汪晓荷、张芷昕、洪梦佳和张云鹏四位同学对上一学年支部的建设进行总结,提出了支部要明确建设目标,合理搭建支委班子、重视思想教育与党员教育管理、制定完善的支部工作机制等建议,与会支委就支部工作进行了充分交流与探讨。

      本次交流会搭建了研究生与退休教师的情感交流纽带,促进学院支部间工作交流,切实将“四史”学习教育与育人工作紧密结合。学院党委始终将推动“四史”学习教育与中心工作同向同行,把学习教育成果指向推进卓越育人目标,助力学校的双一流建设。

 


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved