您的位置: 首页  工作动态

战疫故事汇  产学研联合攻关,书写生科人战疫使命担当 

发布日期:2020-07-29   作者:生命科学学院党委 供稿   浏览次数

      新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发第一时间,生命科学学院党委及时有效开展工作,认真学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神和中央有关文件要求,积极组织动员党员、干部冲锋在前,团结全院师生响应号召、共克时艰。充分发挥专业优势,产学研联合攻关,快速研发新型冠状病毒(COVID-19)的诊断试剂盒和治疗性中和抗体;科学战疫,讲授科普微课程,普及新冠肺炎防疫知识,书写教育科研工作者的战疫使命与担当。 

产学研联合攻关,研发新冠检测试剂盒

      疫情发生后,华东师范大学生命科学学院快速行动,与浙江大学附属第一医院一起组建了应急科研团队,生命医学系教工第二党支部书记杜冰教授、博士生赵文祥等带领团队成员在1月10日病毒序列公布后,立刻启动了在快速诊断试剂盒和针对病毒的中和抗体药物的研发工作。

      经过产学研联合技术攻关,在新冠检测试剂盒方面,目前已经开发了两款产品,一款是IgG/IgM抗体检测试剂盒,另一款是总抗体检测试剂盒。快速检测试剂盒最大的优势是测试时间短、操作简单,只要1滴血,10分钟就可以出检测结果,操作人员不需要进行特别专业的试验技能培训,普通医护人员就可以操作。试剂盒研发成功后,已第一时间送到了医院,进行针对疑似感染者、密切接触者、确诊病例进行扩大样本量的临床验证,并捐赠到了浙江、黑龙江、湖北、广西、西藏等地的定点医院。央广网、青年报、文汇报、澎湃新闻、中国新闻网等媒体也对该工作进展进行了报道。

 

      目前这两款产品均获得了欧盟的CE认证,进入了商务部的出口白名单,并授权给了一家IVD生产厂家湖南远璟生物技术有限公司进行生产和出口,在全球抗疫中发挥积极作用。

 

讲授科普微课程,普及新冠肺炎防疫知识

      为了提高普通民众对于新冠病毒的了解,普及科学防疫知识,生命科学学院生命医学系教工第一党支部书记张美玲教授利用专业所学,在疫情肆虐期间,与孟宪成书院、华东师范大学生物学教学杂志编辑部合作录制了《新型冠状病毒防疫知识科普》《感冒与流感》科普微课程,为民众普及病毒知识,讲述科学防疫技能。

      课程一经上线,受到多个平台转载,据不完全统计,阅读量累计超过3万次,来自海南、江苏、青海、山西、新疆等全国多地的读者通过不同的渠道对科普课程表示肯定,对科学防疫表示支持。 

新型冠状病毒防疫知识科普微课程 

课程地址:https://mp.weixin.qq.com/s/eEuO057tyNV7mMc4sSzmsw

病毒防疫知识科普微课程(第2讲)  

课程地址:https://mp.weixin.qq.com/s/X7BgGoETHWyfPpl95HHSvA

 

   张老师(右)在进行《微生物学实验》的准备  

      此外,生命医学系教工第一党支部的青年教师党员也积极参与科学防疫宣传,组成“抗击新冠肺炎出题小分队”,大家从“病毒知识”和“科学防控”等多方面收集题目,设计了单选题、多选题和情景分析题。生命科学学院副院长江文正老师和生医教工第一党支部书记张美玲老师对题目的准确性和科学性进行了把关。师大本科生通过有趣的闯关游戏,对新冠肺炎有更多的了解,活动一经上线,参与人数达到了两千多人次。这一活动也受到上海市教卫工作党委的肯定,我校也成为“青春我来赛”首期活动的组织方,在学习强国平台推出新冠肺炎防疫知识竞答。

     【知识竞答】“青春我来赛”活动启动!首期华东师大邀您专题竞答新冠肺炎防疫知识  地址链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4057258149067842410&item_id=4057258149067842410&study_style_id=feeds_default&t=159

1692187453&showmenu=false&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

      疫情防控是一场全民战役,也是一场科学战“疫”。面对疫情,生命科学学院党委第一时间响应习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的号召,广泛发动师生积极投身抗击疫情工作。学院师生积极响应,展现出高度的政治自觉性和社会责任感,发挥学科优势和专业特长,积极攻关,用实际行动诠释了科研教育工作者在疫情面前的担当和责任。

 
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved