您的位置: 首页  支部风采

知史慎思、学史践行 ——生命科学学院党委举办“四史“学习教育宣讲报告会

发布日期:2020-06-29   作者:文/余蔚明 图/王琛、范慧婷、赵燕燕、王洋   浏览次数

      为了通过“四史”学习教育进一步提升党员的党性修养、坚定理想信念、增强责任意识、提高工作能力,6月19日下午,生命科学学院举办“四史”学习教育宣讲报告会,会议邀请了上海市委讲师团“四史”专家、现任华东师范大学历史系副主任、教授、博士生导师瞿骏作题为《五四运动与江南红色文化的形成》主题报告。会议采用线下与线上相结合的形式,学院党委委员、教师党员代表、学生党员代表参加线下学习,近240多名师生党员参加线上学习。报告会由生命科学学院党委书记党远鸿主持。 

 

      瞿骏引用了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,告诉了我们学习“四史”的重要性不仅仅关乎过去,更重要的关乎未来,要不忘初心、牢记使命,恪尽职守、勤勉工作,朝着目标砥砺前行。

 

生命科学学院四史学习教育宣讲活动现场 

      瞿骏首先通过五四时期的北京与上海双塔为大家讲述了五四运动始末及江南红色文化形成的时代背景。然后从江南:一个“所见之中国”的故事角度阐述了五四运动得以在江南蓬勃发展的历史条件。通过对五四运动成果再审视让大家了解了整个江南及上海在党史、新中国史以及红色文化运动中所起的作用和所占的地位。最后归结出以往稍被忽略的20世纪中国革命的“江南特征”,这些特征是“中国”的,更属于革命者为之奋斗的新天、新地、新世界。

      讲座最后,与会教师就“四史”与五四运动的关系等问题与瞿骏进行交流和讨论。

 

与会教师交流发言 

  学院党委书记党远鸿表示瞿骏老师的宣讲报告内容详实,以独特的视角为大家形象生动地上了一堂“四史”学习教育课,为后续学院各个支部开展“四史”学习教育活动提供了更宽广的视野。 

支部师生党员线上学习 

 

会后教师党员交流学习感想

      会后,党员们对此次报告会发表了自己的想法,纷纷表示期待在后续的活动中,进一步深入对“四史”知识的学习和理解,并在今后的学习和工作中真正做到知行合一、学以致用,努力促进学习成果向工作成果的转化,切实把思想和行动统一到学院“四史”学习教育的工作部署中来。


 


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved