您的位置: 首页  支部风采

生命科学学院学生党支部牵手政治学系研究生党支部联合开展主题党日暨五月主题教育活动

发布日期:2020-05-19   作者:文/尹博 图/朱传玺 审核/张芷昕   浏览次数

为继承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,彰显广大青年党员积极向上和朝气蓬勃的精神风貌,凝聚爱国主义的青春力量,516日下午,由生命科学学院植物学与生态学研究生党支部与政治学系中共党史硕士研究生党支部牵头,两院系学生党支部共同参与的联合主题党日暨五月主题教育活动顺利举行。本次活动以腾讯会议APP为交流平台,党员同学围绕“五四精神”进行跨专业的讨论和交流,碰撞出不一样的火花。

活动宣传海报 

活动邀请到了政治学系刘亚娟老师,以“从‘新青年’到‘社会主义新人’——‘五四’以来青年形象的演变”为题开展专题讲座。刘老师以恽代英先生关于五四运动的论述作为开篇,围绕“新青年”和“社会主义新人”的内涵进行了生动形象的阐述。讲座中,刘老师将党史理论与现实生活相结合,通过展现以“三好学生”为代表的青年学生形象演变,列举新中国建立初期诸如郝建秀、裔式娟、黄宝妹、雷锋等颇具代表性的青年工人与劳动模范,帮助同学们理解不同行业对于“社会主义新人”的标准与要求。刘老师强调,虽然各行各业都有关于“社会主义新人”的自我标准,并在不同时期存在细微的变化,但都较为集中地体现了集体主义、爱国、政治觉悟等核心价值内涵,从“新青年”到“社会主义新人”,两者间虽有区别,但都被赋予了担当国家和社会发展的历史责任和使命。

 

图为联合组织生活会现场

    与会党员同学纷纷发言讨论,分享自己对于“青年形象”和“五四精神”的理解与感悟。同学们提到,无论是“新青年”,还是以青年工人、“三好学生”为代表的社会主义新人,也许在不同的历史时期,蕴含着时代特定的诉求与精神缩影,但当他们作为一种“群体”形象出现时,却都镌刻着相似的精神与价值符号。作为新时代青年,我们也应该争做“四有青年”,把个人利益与国家利益结合,把个人奋斗同社会进步相结合,不负祖国的培养和社会的期望,不忘初心,牢记使命。

 

讲座结束后,生科院辅导员范慧婷老师进行总结发言。范老师讲到,本次党日活动不仅是组织生活形式上的丰富,也是一次跨学科、跨院系的交流与碰撞,不仅推进了文科学生理性精神的培养,更强化了理科学生人文情怀的塑造,此次活动给予了两院系的党员同志一个相互学习的契机,相信大家都受益良多。 

本次党日联建活动是生命科学学院与文科院系学生党支部开展跨学科合作交流的一次有益尝试,为两学院间共享学习提供了平台。通过此次联建活动,党员同志对“五四精神”与“青年”有了更加清晰的定位,为成为一名优秀的共产党员奠定了坚实的思想基础。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,国之重任、社会之期都将激励着新时代青年勇于探索、开拓创新,脚踏实地,锤炼本领,以无尽的朝气、厚实的底气,接过历史的接力棒,为中华民族伟大复兴做出新的贡献。


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved