您的位置: 首页  支部风采

学总书记回信精神,担当在线教学重任 --生命科学学院生物学系教工党支部与经管学部统计学院教工党支部召开联合组织生活会

发布日期:2020-04-20   作者:文/朱品宽、王洋 图/王琛   浏览次数

       2020年3月15日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,亲切地提到要让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,值此抗击新冠疫情仍未取得完全胜利之际,在生命科学学院和经管学部统计学院领导的大力支持下,在生命科学学院生物学系教工党支部与经管学部统计学院教工党支部积极筹备和精心策划下,于4月1日通过在线视频语音连线的方式,联合召开了组织生活会,学习总书记讲话精神,并结合教师牢记教书育人的神圣使命,响应教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,就疫情期间两个学院和学科教师坚持开展线上远程教学的经验和心得,展开了线上的交流和相互学习。会议由生物学系教工党支部书记姜晓东及经管学部统计学院教工党支部书记周迎春联合主持。

 

联合组织生活现场

      生物学系教工党支部书记姜晓东带领大家学习了“习近平给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信” ,他表示,老师们要深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神,不忘初心,牢记使命,勇于担当在线教学重任,在这场举国“战疫”中,让在线教学之花绽放在党和人民最需要的地方。

 

分享在线教学经验

       来自两个支部的四位教学一线的老师就各自课程的在线教学开展情况作了介绍。统计学院的吴述金老师和许忠好老师分别在《时间序列分析》和《概率论》两门课程的在线教学中,使用课程直播平台和教学软件积累的丰富经验,并为大家做了系统的分享和精彩的展示,为其他老师带来了很好的启发;生物学系的朱品宽老师和丁由中老师则分别对《分子植物病理学及研究法》和《保护生物学》两门专业选修课程在首次开展在线教学中的收获与遇到的困惑,特别是生物类专业课程很注重实验的特点,如何在疫情期间在线教学中进行应对的难题,同与会老师进行了探讨。整个会议期间,两个支部的老师们讨论都很热烈,认为此次组织生活会的内容不仅响应了党中央的号召,也为老师们攻坚克难、解决当前教学工作中的实际困难问题提供了很好的交流学习机会,是一次很及时、也很有意义的会议。生物学系教工党支部的许玲老师、统计学院教工党支部的汤银才老师在讨论环节还积极和大家分享了直播教学中的切身感受和经验。

 

支部党员积极讨论

       会议期间,统计学院院长张日权老师还介绍了统计学院近期做的一个有关生物多样性的项目,希望今后生命科学学院和统计学院老师们能够以党建为平台,除了加强教学互动交流外,能够以交叉学科为引导,发挥各自学科优势,加强科研合作交流,共同响应国家和地方重大战略需求,促进基层党支部建设和学科发展。

      生命科学学院常务副院长王群老师认为老师们的在线教学分享非常实用,同时也表达了生物学专业急需统计学教学力量支持的想法,希望今后能够在教学方面与统计学院进行全方位的沟通和交流,创建合作机会共谋发展。

      生命科学学院党委副书记徐敏华老师对疫情期间停课不停教、在疫情期间积极挖掘教学新工具、拓展教学新思路,为开展在线教学工作做出大量探索工作的教学一线老师表示了赞赏,同时也希望今后两个学院在党建、教学科研、人才培养、社会服务、招生等各个方面都能够继续加强合作。

      本次组织生活会由于疫情原因,仍然采用线上形式举行。从今年2月份开始,生物学系教工党支部支委就提前行动开展讨论,认为支部的组织生活要从线下及时移到线上,坚持过有仪式感的组织生活,坚持党员队伍“不掉线”。支部组织生活会的主题设计也始终积极弘扬正能量,并紧紧围绕学校和学院中心工作,激发支部党员发挥先锋模范带头作用,真正践行为师生服务的初心。

 


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved