您的位置: 首页  支部风采

让教育者先受教育--生物学系教工党支部组织学习“云端”第一课

发布日期:2020-03-10   作者:文/乔芳 图/王洋   浏览次数
      为响应国家教育部在新冠肺炎疫情期间“停课不停教、停课不停学”的号召,华东师范大学于3月9日正式推出2020年春季学期在线教育第一课。在这个特殊的时期,三万五千名华东师大中外学子在“云端”相聚,迎来新学期在线教育第一课。借此契机,生命科学学院生物学系教工党支部积极创新,利用开放的云课堂组织支部老师观看学习,体验一次从“老师”到“学生”的转变。本次在线学习由姜晓东书记组织,王洋副书记担任“教师”出随堂考题。

在线打卡

      上午10点,在线教育第一课正式开始。在一场庄严而特殊的升旗仪式结束后,最开始的是导论课,由梅兵书记主讲。梅兵书记首先讲述了当前我国的疫情局势以及我校采取的应对措施,并对我校学生提出了“胸怀大局,坚定抗疫”、“学思相契,直面挑战”、“专博并举,勇立潮头”、“ 牢记使命,甘于奉献”、“ 立足寰球,登高望远”等几点要求。在专业课讲授中,首先由华东师范大学知名校友王林发院士带来题为《新冠肺炎(COVID-19)疫情的爆发与应对》的讲座,他以世界卫生组织专家的高度来讲述该病毒的起源、命名、传播以及人类在与人畜共患病斗争中所吸取的经验教训。第二讲是由生科院杜冰教授从生物学的角度讲述该病毒的致病机理、感染途径以及预防措施,最后提出新冠病毒特异性疫苗是人类彻底消灭该病毒的武器。第三讲是心理与认知科学学院的席居哲教授带来的题为《疫路心防:心理弹性的力量》的疫情心理预防讲座,并通过一个“心理弹性增进三字经”教大家如何在家做好心理预防;最后一讲是由体育与健康学院的汪晓赞教授主讲,她从运动与健康、运动与提高认知,运动与提高注意力以及运动还可以改善不良情绪等方面,教授同学们适宜强度和频率的运动以更好地应对新冠肺炎。 第一课的最后,由华东师范大学校长钱旭红院士给与同学们新学期寄语,表达了钱校长对同学们的殷切关怀及美好希望。

支部党员居家线上学习

      在每节专业课结束时,副书记王洋老师即在支部微信群中发放第一关有5道题目的趣味答题,答题时间5分钟,并立即公布排名前列的老师名单。为了不影响同时观看视频和答题,老师们手机、平板、电脑,各种装备齐上阵,老师们热情高涨、答题积极。这种方法不仅调动了老师的学习积极性,并且增加了支部活动的趣味性。

线上答题及讨论交流 

      这是本支部第一次在党组织生活中,集体组织长达1个半小时的在线学习及趣味答题。通过答题不仅可以了解各个党员的签到及对课程的掌握情况,更让支部党员教师体会了一次在线教育中作为学生的酸甜苦辣。“让教育者先受教”这既是一次在线教育的士兵演练与反思研讨,又是一次凝心聚力的创新组织生活方式。生物学系教工党支部将继续坚守疫情防控的政治责任,带领支部党员教师做好疫情期间的在线教学工作,牢记“教书育人”的使命。期待在春风轻拂的时节,华师大师生在樱花盛开的校园步道上重逢相见。



|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved