您的位置: 首页  支部风采

让党旗高高飘扬在线上教学的阵地上 --生物学系教工党支部推进疫情期间本科教学工作

发布日期:2020-03-10   作者:文/姜晓东 图/姜晓东   浏览次数
      教书育人是学校的中心工作和责任使命,课堂是传播文化知识、启迪学生思想的主渠道、主阵地。疫情当前,守护师生生命安全和身体健康依然是我们的首要任务,“停课不停教、停课不停学”同样是我们“守初心、担使命”的实际行动。
      2月13日,生命科学学院生物学系教工党支部依托“学习强国”在线会议系统,召开线上组织生活会。全体党员共同学习教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,积极研讨线上教学的可行性方案和注意事项,并利用在线组织生活让大家真实体验在线教学环境。

      为了确保本学期本科教学不受疫情的影响,生物学系教工支部党员主动担当、迎难而上,在《动物学》、《分子植物病理学及研究方法》、《水生生物学》、《保护生物学》等4门本科生课程中开展线上教学,其中2门上海市精品课程、1门上海市教委本科重点课程,起到了良好的带头示范作用。

上海市精品课程《水生生物学》在线教学平台

上海市精品课程《分子植物病理学及研究方法》在线教学平台 

上海市教委本科重点课程《动物学》在线教学平台。 

支部党员与学生进行在线互动

      为了保证在线教学质量,支部党员认真落实“以学生为中心”的教学理念,设计丰富多彩的教学活动。以《动物学》为例,课程将游戏理念引入到教学中,设计了闯关式测验,采用关卡设计与学习进度相结合的策略,在每个学习单元结束后提供自动化测验功能,让学生在轻松愉快的环境下,以“闯关”的方式及时检验学习效果、查漏补缺,取得了较好的教学效果。

本学期《动物学》课程平台为学生设置了丰富多彩的在线教学活动

本学期学生对《动物学》课程访问量已达99171次(3月7日数据) 

      支部党员不仅做好自己的在线教学工作,还主动帮助其他老师开展在线教学工作。应教务处邀请,支部党员以“技术能手”的角色,加入学校大夏学堂教师交流群,为广大教师,特别是首次使用学校大夏学堂在线教学平台的教师,进行教学平台使用答疑。

支部党员在学校大夏学堂交流群中为教师答疑

      当前是抗击疫情的关键时期,生物学系教工党支部将继续扛牢疫情防控政治责任,带领支部党员教师做好疫情期间的在线教学工作,全力保障学生的学业,把党旗牢牢插在线上教学的阵地上,以实际行动检验“主题教育”成果。



|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved