您的位置: 首页  支部风采

主题教育引领未来 科研实干锚定方向--生物学系教工党支部学习贯彻总书记在“不忘初心、牢记使命”总结大会上的重要讲话

发布日期:2020-01-15   作者:文/姜晓东、韦秀梅 图/王琛   浏览次数
      习近平总书记于2020年1月8日出席了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,对全党在新的起点上深化党的自我革命,不忘初心、牢记使命,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大指导意义。我校也于1月9日,举行了校级主题教育总结会,就巩固拓展主题教育 成果、深化主题教育成果转化进行了全面部署。
      为了学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”总结大会上的重要讲话,更好地促进生物学系的科研发展,生物学系教工党支部于2020年1月10日组织召开主题教育总结会曁生物学系学术交流会。会议由生物学系教工党支部书记、生物学系主任姜晓东主持。

      为了开好此次组织生活会,生物学系教工党支部为全体党员准备了《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲话金句,一起来学习》《习近平:在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》等在线学习材料,引领党员同志自主学习、自定进度、整理收获、提出困惑。会上,姜晓东老师带领大家共同学习领会习近平总书记在1月8日主题教育总结大会上的重要讲话精神,并传达了1月9日我校主题教育总结大会的主要内容。此外,姜老师还对支部2019年开展的主题教育活动进行了系列汇总,并汇报了抓好学习教育、认真检视问题、切实发挥作用三方面的做法和成效。大家在学习中充分认识到,习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,体现了新时代中国共产党人恪守党的性质宗旨的高度自觉,表明了推进党的自我革命、牢记初心使命的鲜明态度,彰显了我们党永葆先进性和纯洁性的坚定决心,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。支部党员一致认为,要全面领会讲话的精神实质,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,在教学和科研中,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。主题教育总结会中支部还对2019年度表现突出的党员进行了表彰。

 

主题教育总结会现场 

      学习贯彻总书记的讲话精神,就要把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动。为了更好地“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,生物学系教工党支部主办了“生物学系年度学术交流会”。王群老师做了题为《Hippo信号通路调控中华绒螯蟹抗菌肽表达的研究》的报告,分享了中华绒螯蟹先天性免疫研究方面的最新进展,李超老师就植物CrRLK1L受体激酶家族信号调控机制研究进行了报告;杨嘉龙老师所做的《鱼类T细胞免疫的调控机制》介绍了在鱼类适应性免疫方面的最新研究成果。李小方老师和田怀珍老师分别带来题为《拟南芥GAAPs调控IRE1介导的内质网胁迫响应》和《扇脉杓兰菌根真菌多样性研究》的学术报告,分享了工作进展;丁由中老师讲述了在野生扬子鳄保护方面所做的工作及进展;姜晓东老师做了题为《水鸟携带浮游动物休眠卵:物种扩散和生物入侵的新途径》。通过一年一度的学术交流活动,介绍各课题组工作进展和最新成果,加深了支部老师之间的学习交流。每个报告之后,教职工老师们提问和讨论,学术气氛热烈。本次学术活动不仅提高了生物学系教工党支部的凝聚力,而且有效推动了生物学系的科研工作。

学术报告

 

交流讨论

      通过本次理论学习和科研交流,生物学系教工党支部引导党员发扬斗争精神,在科学研究中勇于担当作为,以钉钉子精神抓好生物学系的学术研究,在探索生物学前沿中冲锋在前、建功立业。


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved