您的位置: 首页  支部风采

积极谋划付诸行动 支援寻甸生物教学 --生物学系教工党支部开展教育扶贫工作

发布日期:2019-11-20   作者:文/姜晓东、田怀珍 图/田怀珍、范慧婷   浏览次数

      全面建成小康社会,一个也不能少。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。

      支部积极谋划,深刻认识教育扶贫重要性

      11月6日,生命科学学院生物学系教工党支部召开支委会,围绕学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合实际工作,深刻学习领会习近平总书记提出的扶贫方略、实践路径等一系列新思想、新观点、新论断;深刻学习领会习近平总书记提出的“六个坚持”的基本经验以及“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的脱贫方法路径;深入学习领会习近平总书记提出的义务教育有保障、发展教育脱贫一批、阻断贫困代际传递的重要意义和丰富内涵。支部书记姜晓东老师传达了学校党委中心组学习扩大会的学习内容,重点介绍了学校将于近期启动对口帮扶云南寻甸回族黎族自治县。全体支委积极谋划、付诸行动,全力支持学校对口扶贫寻甸工作。

 召开支委会学习总书记关于扶贫工作的重要论述

       发挥支部服务社会作用,精准制定帮扶方案

      11月9日,在学校办公室和寻甸县教育局的帮助下,生物学系教工党支部与寻甸一中取得联系,制定帮扶工作方案。支部立足本职岗位,发挥专业优势,与学院的《生物学教学》编辑部合作,向寻甸一中生物教师赠送期刊,传达最新中学生物教学动态,提高实际教学效果。寻甸一中范校长对生物学系教工党支部的快速行动感到惊喜,感谢支部及时送达先进的中学生物教学理念。

      支部党员模范先行,教育扶贫面对面问需求

      11月12日,支部组织委员田怀珍老师,利用赴云南开展野外科学考察之际,挤出时间,携带《生物学教学》亲赴寻甸一中,与生物老师开展面对面交流活动。通过交谈了解到,目前寻甸一中教师在生物学教学中最主要的需求:一、生物学教师队伍的继续教育与培训;二、迫切希望在提高学生考试成绩、提升大学升学率等方面得到指导。田老师向寻甸一中介绍了华东师范大学、生物学系教工党支部以及《生物学教学》期刊的基本情况,鼓励生物学老师总结教学经验、积极投稿,以提高自身修养和能力。


向寻甸一中赠送《生物学教学》期刊

 

现场指导寻甸一中生物教师

      在充分了解寻甸生物教学的现实情况和实际需求后,生物学系教工党支部正积极谋划下一步工作方案,计划每年向寻甸一中赠送期刊。同时,支部专业教师将全力帮助其提高生物学教学水平,努力提高对口帮扶的匹配度和精准度。不忘教育强国初心,勇担服务社会使命。


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved