您的位置: 首页  支部风采

走进身边的博物馆,聆听求真路上的故事 ——生命医学系第一教工党支部主题开放日活动

发布日期:2019-11-20   作者:文:赵燕燕、张美玲 图:赵燕燕   浏览次数

      为落实和推进上级党委“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神,积极开展共产党员为群众办好事 、办实事活动。2019年11月13日下午,生命医学系教工第一支部联合生物化学与分子生物学研究生党支部结合自身专业特点,在实验B楼开展“走进身边的博物馆,探索求真路上的故事”主题开放日活动。此次活动参观者近百人,涵盖生命科学、化学、物理学、信息学、美术等各专业的师生、其中不乏国际友人及孩童,反响热烈。

      开放日活动包括了走进生物博物馆、探索显微世界、知识竞答和支部寄语四个板块,专业教师和研究生党员积极参与志愿服务并进行专业指导。

  

走进生物博物馆——弘扬科学精神

      参观者在实验中心党员张伟老师的带领下简要学习动物标本、植物标本的制作流程,了解生物多样性的重要性。张老师讲到:“一个完整的标本制作,比如植物标本需要在不同时节,不同地域进行多次样本采集。标本制作是人类认知自然、了解生存环境的一项传统工艺产业。当标本制作完成,进入国家大数据库共享后,可以更好地普及动植物科学知识,提升公众参与、支持生物多样性保护的积极性。”大家听完,纷纷竖起大拇指,对博物馆工作人员的专业和艰辛表示敬佩,也对生物资源的保护有了更加深刻的认识。

 

探索显微世界——普及科学方法

      除了动植物,我们身边还生活着大量肉眼看不见的生物,为了让大家了解显微世界,支部党员叶希韵、倪兵和青年党员王奕文为参观者讲解普及显微镜观察使用方法。中文系一位学生观察植物标本时,叶老师在一旁进行专业指导,纠正其观察体姿:“一手握镜臂,一手调节标本位置及聚焦”。王奕文和倪兵老师也从专业角度讲解样本观察知识,参观者纷纷惊叹于显微世界的奇妙,表示这个活动除了让人有惊喜的体验感,还可以学到科学观察的方法与相关知识。

 

真学真用“学习强国”平台——增强学习实效

      知识竞答环节,题目主要来源于“学习强国”平台。参与者积极挑战,遇到不会的题目,纷纷打开学习强国平台认真学习。生命医学系教工第一党支部真学真用“学习强国”平台,浓厚党员“学”的氛围,打造学习型支部,进一步开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。在前期集中学习的基础上,让个人自学成为常态,以理论滋养初心、筑牢思想根基,切实提高理论指导实践、推动工作的能力。

  

      博物馆开放日接近尾声,党员老师们纷纷表示:此次活动非常有意义,生物博物馆作为科普基地,起到了普及科学知识、推广科学方法、弘扬科学精神、倡导科学思想的作用。支部党员在科普活动中身先垂范,大家抢干多干,以实际行动影响带领身边人身边事。

“牢记初心,不忘使命”,大学教师的初心和使命就是为国育人,为党育才。通过此次活动,师生党员用实际行动践行了立德树人的根本任务,让参与者深刻认识到“绿水青山就是金山银山”的科学理念。帮助公众认识到观察、思考、分析与行动对于科学研究的重要性,树立其正确的科学观,激发了公众尤其是青年人对自然科学的兴趣与热忱。


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved