您的位置: 首页  支部风采

回顾国家航海史,重温奋斗历程 —— “奋斗的我,最美的国”主题宣传活动

发布日期:2019-10-31   作者:文/施培林 图/黄婷妹、徐启越   浏览次数

      为庆祝中华人民共和国成立70周年,2019年10月23日,生物医学系教工第二、三党支部和生物化学与分子生物学研究生第三党支部联合开展“奋斗的我,最美的国”主题宣传活动。党员师生和入党积极分子共同参观上海中国航海博物馆,回顾中国航海发展史、奋斗史,激励党员同志不负使命,不忘初心,艰苦奋斗。

      上海中国航海博物馆是为迎接郑和下西洋纪念日暨中国航海日而建设的我国第一家国家级航海博物馆,旨在展示中国的航海文化与海上辉煌。在讲解员的介绍下,党员同志逐渐了解我国航海发展史及南海人文历史。中国人民在落后挨打的时代里勇于革新创新,艰苦奋斗自主研制军舰、战舰的精神,让党员和积极分子深刻感受到奋斗必会带来美好生活。随着海上军事力量的增强,祖国更有力维护领土完整和安全,大家表示“从最初的羊皮筏到今天的辽宁舰,航海技术的蓬勃发展史是中华民族蓬勃发展史的一个缩影”。

 

      此次活动党员们触动颇深,教师党员李咏梅谈到“通过这次参观,对历史有了新的感悟,更深刻地体会到个人与集体的力量,匹夫有责,国之兴也!我们要从自己做起,拧好每一个螺丝钉,把握好自己所从事的链条,不掉链!”;胡亚强表示“这次师生支部联合组织的参观活动,让党员同志更加关注海洋、关注航海,树立蓝色国土意识,同时坚定了不忘初心的历史使命,要在自己平凡的工作岗位上为祖国的发展尽一份力!”;生化研究生第三党支部书记沈诗慧表示“前人的智慧和坚持不懈的韧劲,造就着船舶业发展的蓬勃生机。青年学子要在拼搏的年纪乘风破浪,以奋斗的心,迎最美的自己”;积极分子于颖同学也发表了感想“从制船、造船到文化交流再到军事防御,我国的航海史经历了一个十分复杂的过程。通过活动,我们开阔了眼界,也感受到中国的航海事业正一步步走上辉煌。”

      习近平总书记曾说过“衡量一名共产党员是否具有共产主义远大理想,那就要看他能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身的去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命”,一个没有艰苦奋斗精神的党员不会成就伟业,一个没有艰苦奋斗精神的国家不会进步, 只有努力奋斗,才能创造美好的中国。身为一线科研人员,坚持不懈做研究、努力奋斗创佳绩是使命,也是责任,励志增强中国科创领域软实力、提高中国在世界生物领域的声誉,是每个科研党员的重任,大家必须为之付出更为艰苦的努力。

 


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved