您的位置: 首页  支部风采

品信仰味道、寻八连足迹、观红海行动——生物学系教工党支部开展暑期“两学一做”主题党日活动

发布日期:2018-08-04   作者:文/田怀珍、王洋、姜晓东 图/王琛   浏览次数
 
  为庆祝建党97周年,推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动深入开展,生物学系教工党支部精心组织了暑期“两学一做”主题党日活动。7月26日,炎炎烈日,来自生物学系教工党支部的教师党员、动物学研究生党支部和生态学研究生党支部的学生党员携手共同开展了“品信仰味道、寻八连足迹、观红海行动”一系列活动。
  第一站是参观《共产党宣言》展示馆陈望道旧居。《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,它的发表标志着马克思主义的诞生。陈望道译本的《共产党宣言》是用中文刊行的第一本完整的马克思主义著作,堪称我国马克思主义经典著作编译史上的一个标志性成果。师生党员们怀着崇敬的心情参观了陈望道先生的旧居:陈望道先生一生坎坷却又无比丰富充实向上的经历、《共产党宣言》的翻译历程诸如艰难条件下在自家设置简陋印刷场所、29岁出版了首个《共产党宣言》中文全译本的青年即有为有担当的种种奋斗不息有信仰的精神深深地感染了在场的每一位师生。此次参观陈望道先生旧居的活动设计也是源于5月4日生物学系教工党支部在南湖船边开启百名师生“同读、共译”英文版《共产党宣言》主题党日活动的系列活动。生物学系教工党支部自5月4日开启此活动以来,反响强烈,为更有效体验陈望道先生“粽子蘸墨汁”的“真理味道”, 更为了贯彻习总书记“读原著、学原文、悟原理”的重要指示,在生命科学学院党委的大力支持下,我支部一鼓作气相继筹办了7月4日的主题报告和本次的参观陈望道故居活动,力争师生党员们更深刻体会《共产党宣言》的伟大之处,了解这部信仰之源、时代担当的巨著的发展。
 
 
 
师生参观《共产党宣言》展示馆
 
《共产党宣言》展示馆合影留念
 
  第二站南京路上好八连展览馆的参观则震撼了大家,听着战士饱含激情的讲解,回顾好八连部队一路成长的历史和为人民做出的不灭之功。当年那些“十里洋场”里霓虹灯下的哨兵,更是与时俱进,响应党的号召,成了如今强军路上特种兵。他们各个练得一身硬功夫,时刻为保卫人民而准备着,获得了一系列的骄人战绩。展览馆里代表八连艰苦奋斗优良传统的三件传家宝:草鞋、纸糊信封和针线包体现了一代又一代好八连战士艰苦朴素为人民、永远保持艰苦奋斗的革命精神;1963年被国防部授予的锦旗“南京路上好八连”始终作为八连的镇馆之宝时刻提醒八连战士要勇于奉献、戒骄戒躁;八连“一分钱的故事”和“踢开无耻的钱包”的故事是整个八连的骄傲,也是时代的骄傲;八连命名以来取得的满墙荣誉也让我们看到了传承的力量。师生们参观之后表示好八连的精神值得我们好好学习,我们也应该在自己的岗位上苦练功夫,为中国的教育事业、科研事业而努力奋斗!
 
 
 
参观南京路上好八连事迹展览馆
 
  “不忘初心、牢记使命——2018我的电影党课”推出以来深受欢迎。继今年《厉害了,我的国》观影活动之后,此次活动还精心安排了集体观看《红海行动》。《红海行动》这部国产电影是根据“也门撤侨”的真实事件进行改编导演的影片,主要讲述了中国海军海外撤侨时进行人质救援的故事,传达了无数为中国人民服务子弟兵的核心价值观,向全世界展现了中国海军的形象和国家实力,堪称为爱国教育影视题材的典范。电影中展示的残酷、血腥让观影的同志们更深深体会到祖国的繁荣强大带给我们的安全感和幸福感;为了国民安危,国家名誉,不顾个人生死安危的国家海军无私捍卫国家和百姓安危的举动则更深刻地体现了信仰的力量。
 
 
 
  此次暑期主题党日活动是生物学系教工党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,也是“大手牵小手”师生支部携手共建的有效途径,充分发挥了教工支部示范作用、搭建了师生沟通交流平台。
 
 
南京路上好八连事迹展览馆合影留念
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved