您的位置: 首页  工作动态

生命科学学院党委开展“我的初心使命”暨百名师生“同读、共译”英文版《共产党宣言》主题党日活动

发布日期:2018-07-05   作者:文:姜晓东、王洋 图:王琛   浏览次数
 
  为了纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,为了体验陈望道先生“粽子蘸墨汁”的“真理味道”, 更为了贯彻习总书记“读原著、学原文、悟原理”的重要指示,在生命科学学院党委的指导下,生物学系教工党支部联合动物学研究生党支部、植物学研究生党支部、生态学研究生党支部、本科生党支部共同筹划了“同读、共译”英文版《共产党宣言》主题党日活动。
 
师生党员共同翻译英文版《共产党宣言》
 
  2018年5月4日生命科学学院师生党员共赴中共一大会址嘉兴南湖革命纪念馆,追溯红色记忆、感悟红船精神,并在南湖红船边正式启动主题党日活动。生物学系教工党支部购买了《<共产党宣言>导读》、《马克思主义信仰十讲》、《共产党人的必修课—共产党宣言十问》、《永不消逝的幽灵:重读<共产党宣言>》、《世纪珍藏:一本<共产党宣言>的传奇》等辅导书籍,存放于师生爱心共享空间,供广大师生党员参阅。在接下来的一个月中,生物学系近百名师生党员齐心协力,共同阅读了英文版《共产党宣言》,并且用自己的语言将其译成中文,留下了阅读痕迹。通过阅读和翻译等学习环节,广大师生党员们已有一定收获,但仍存在许多困惑。
  2018年7月4日下午,应生命科学学院党委、生物学系教工党支部盛情邀请,校党委书记童世骏教授来到生命科学学院534报告厅,作题为“理想:从得自现实到改变现实”的报告,解读《共产党宣言》,为广大师生党员“传道、授业、解惑”。本次主题报告活动也是生科院庆祝建党97周年,进一步推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动深入开展的重要组成部分。
 
翻译完成的《共产党宣言》实物展示
 
  童书记从华东师范大学先贤前辈与《共产党宣言》的渊源往事和他20年前德国访学时的亲身经历讲起,带领大家走进《共产党宣言》这本经典著作。他详细介绍了《共产党宣言》的成书过程、主要内容、现实意义等内容,重点阐述了理想的表述、实现理想的客观条件和主体力量等核心论题。整个报告高屋建瓴,许多观点令生科院师生党员耳目一新,例如:每个人的自由发展是一切人发展的基础;资本主义社会的2对矛盾;个人和集体的关系、全球化的迅猛发展-从nature到culture;现实是动态的,是包含多种可能性的,理想是发现有利的可能性,亦是人类对真、善、美的追求;虽不能之,心向往之,相信社会和人生会变得更好。
 
童书记作“理想:从得自现实到改变现实”的主题报告
 
  生科院师生党员与童书记进行了热烈地现场交流互动。动物学科杜震宇教授认为童书记对《共产党宣言》的诠释,对共产党命名过程的深入介绍,触动我们去重新思考和理解貌似平常的事物,从而感受到经典真正的内涵和本义,正所谓温故而知新。植物学科孙越副教授说她翻译的是《共产党宣言》全球化部分,今天听到童书记诠释全球化时非常激动,能够聆听如此精妙的哲学报告是思想上的一次升华,本次活动激发了她进一步学习马克思及其思想的兴趣。在场的学生党员也向童书记请教了理科学子如何深入学习《共产党宣言》等马列著作、如何以发展的视角理解《共产党宣言》的科学性和时代性等问题。
 
师生党员踊跃发言
 
  生命科学学院党委紧扣马克思主义思想入脑入心这个重点,通过开展阅读和翻译英文版《共产党宣言》、聆听专家主题报告、自由讨论互鉴互学等一系列活动,引导广大师生党员深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、深刻感悟马克思主义真理力量,激励了广大师生党员不忘初心、牢记使命,增强了思想政治工作的亲和力和针对性,为扎根中国大地办好社会主义大学、写好新时代教育“奋进之笔”提供了坚强保证。 
 
主题报告会现场
    
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved