您的位置: 首页  工作动态

牢记时代使命,书写人生华章——党校支部书记轮训班与生物学系教工党支部举行组织生活会观摩

发布日期:2018-04-09   作者: 文/王洋、姜晓东 图/王琛   浏览次数
 
  为了更好地学习贯彻校党代会精神,为了更有效地发挥党组织和党员的先锋模范作用,生物学系教工党支部于2018年4月4日下午在行政楼403会议室召开主题为“牢记时代使命,书写人生华章--生物学系教师党员新时期的先锋模范作用”的组织生活会。此次组织生活会由生物学系教工党支部书记姜晓东主持,支部全体党员参加会议。同时,我校第10期教职工党支部书记轮训班30余名支部书记观摩了此次组织生活会。
 
 
图1 组织生活会现场
 
  党的先进性,体现于党员的先锋模范作用;党员的先锋模范作用,落根于在本职岗位上建功立业。组织生活会首先由动物学科终身教授陈立侨、学院原教学副院长赵云龙、学院党委副书记徐敏华做主旨发言,畅谈如何在新时期、新时代、新征程中,勇当排头兵、敢为先行者。陈立侨教授以水生动物营养与健康实验室的建设成长为切入点,通过实验室研究结构、承担的重点项目、实验室的主要成果等方面详细向支部党员介绍了如何打造建立一支老中青、传帮带的黄大年式的优秀科研团队。赵云龙教授向与会党员介绍了其所在的教学团队在申报上海市“立德树人”人文社会科学(中学生命科学)重点研究基地建设项目的过程中的所思、所想及所动,期间经历重重选拔脱颖而出,他说:虽然我们不是学术权威,但我们始终秉承扎扎实实做事,兢兢业业做好教学一线工作的精神和态度。徐敏华老师以“聚焦实验室安全、拓展党建工作阵地”为主题,通过建设符合人才培养目标的实验室安全教育体系、构建多元教育主体合力的实验室安全管理模式、开展具有价值引领的实验室安全文化建设、组建 ECNU‘啄木鸟’安全小卫士队等方面介绍如何做好管理育人。
 
 
图2  陈立侨、赵云龙、徐敏华作主旨发言
 
  三位老师的主旨发言引起与会党员的共鸣。我院常务副院长王群认为三位老师分别从科研、教学、管理三个维度为大家展示了如何教书育人这个在高校最为重要的“课题”,也满怀感触地回忆了自己初为人师时受到老教授们“传、帮、带”的点点滴滴。王老师说黄大年同志有两件事情做到了极致:科研育人、教学育人,并表示作为一名党员,我们要始终秉承不忘初心的理念,在个人利益和职业使命之间的取舍上,要坚持心有大我。植物学科教授、《生物学教学》杂志社主编李宏庆面对青年教师们在“传帮带”上的困惑表示植物学科也有老先生“传帮带”的优良传统,自己作为土生土长的华师人,就受到过包括自己导师在内的多位植物学界专家在教学和科研方面的倾力指导,也表示在今后的工作中将倾注更多地心血在青年教师的教学指导上。新引进的青年导师杨嘉龙、李超以及专职辅导员李初旭通过三位主旨发言人的分享,认真思考,分别对自己在工作中碰到的时间利用率、实验室管理体系的建立、学生规则和规范意识培养等方面遇到的问题提出了困惑和见解,与会党员热烈讨论,纷纷给出建议和意见。姜晓东书记表示通过此次的主旨发言和讨论,我们已经达成一些共识,学习贯彻校党代会精神,最重要的是把学习领会转化为真抓实干,在自己的本职工作中,做到业务精、能力强、工作勤奋、业绩突出。他同时指出,三位主旨发言老师在发挥党员先锋模式作用时,更注重共同体建设,在他们的身后都有一个团结协作、持续发展的团队,作为带头人,他们具有突出的个人能力,更具有较强的组织协调能力和合作精神,在群体中发挥了凝心聚力作用。在上学期的组织生活会中,党支部分别从师德师风和教育教学两个角度学习了黄大年同志先进事迹,今天的组织生活会时从团队建设的角度,赋予了党员先锋模范作用更深的含义。
 
 
图3  讨论学习环节
 
  组织生活会的学习讨论结束后,党支部进行了两项常规组织工作。朱品宽同志的预备期已经满一年,支委会已经召开了群众座谈会并进行了转正公正,没有收到异议。根据朱品宽同志在预备期的表现,全体党员讨论并投票表决一致通过朱品宽同志的转正申请。孙越同志的入党申请已经通过支部表决和学院党委批准,党支部充分利用30余位支部书记现场观摩的机遇,为其举办了一个简单而隆重的入党宣誓仪式。在王群老师的带领下,孙越握拳举起右手,面向党旗庄严宣誓。通过仪式教育,号召全体党员不忘入党初心,牢记时代使命。
 
 
图4  孙越入党宣誓仪式
 
  组织生活会后姜晓东代表支委与我校第10期教职工党支部书记轮训班学员进行了交流和学习。姜晓东向支部书记们展示了我支部在支部活动设计策略、组织生活会形式、支部工作重心、工作总结与宣传等四个方面的经验。徐敏华副书记代表学院党委通过“夯实基础,加强组织建设;典型示范,引领队伍建设;从严治党,深化廉政建设;党管人才,推动学科建设;特色实效,促进创新发展” 等五个方面向在场的支部书记们介绍了学院党委的工作履职思路及支部建设概况。组织部副部长童愈亮对我支部在组织生活中的规范性、制度性方面的工作以及支部建设和组织生活会中使用到的“翻转课堂”式“三会一课”模式、顶层设计等理念给予了肯定。支部书记轮训班学员们就帮助青年党员成长、党员民主评议等话题进行了深入讨论和交流。通过本次组织生活会观摩活动,展示了生物学系教工党支部的风采,加强了与兄弟支部的交流,有力促进了“上海市教卫系统党支部建设示范点”培育工作。
 
 
图5  与轮训班学员现场交流
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved