您的位置: 首页  支部风采

支部搭台、学术争鸣,凝心聚力促生物学系发展

发布日期:2018-01-24   作者:文:韦秀梅、王健 图:王琛   浏览次数
 
  为了更好地“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,生物学系教工党支部主办了“生物学系年度学术交流会”,全力促进生物学系科研工作。学术交流会于2018年1月17日在生科楼534小会议室召开,会议为期一天,分成学术报告和圆桌论坛两部分内容。
 
 
 
  在学术报告部分,我院2017年新引进的教师及科研人员分别向大家介绍了自己的研究背景、工作进展和未来研究计划。紫江优秀青年学者晏军和紫江青年学者杨嘉龙和姜伊娜老师分别从“植物逆境、发育和小分子RNA”、“T细胞的免疫学功能与调控——从哺乳动物到硬骨鱼”和“植物与微生物互作的分子机理”等方向展示了他们最新的研究结果;李晖、韦秀梅、王晓丹和舒蕾等老师则分别围绕花粉管的顶端生长、海洋软体动物先天免疫、鱼类渗透调控和薄鳞苔的分类及分化等主题汇报了各自的研究进展。另外,我院杜震宇、姜晓东、孙越和陈岷等老师也介绍了各自实验室在过去一年中所取得的进展。会议现场气氛热烈,与会师生认真听取了各个报告,并且在之后的提问环节踊跃发言。通过本次学术交流,大家对于本学科各个课题组的研究工作都有了进一步的了解,增加了以后交流和合作的机会,也明确了今后努力的方向。 
 
 
 
  下午的圆桌会议针对生物学系的重大发展问题进行了集体研讨,围绕着“生物学系在崇明世界级生态岛建设中的机遇与挑战”主题,王天厚、王群、朱瑞良、陈立侨和许玲等教授做了主题发言,各与会人员积极参与了自由讨论。圆桌会议针对崇明世界级生态岛建设谏言献策,与本系的特色相结合,提出了工作重点和对接想法;同时就学科布局、学科发展进行了研讨;对于生物系的发展进行了展望。本次会后,全体与会老师一起在会场外合影留念。
 
 
 
  十九大的顺利召开、双一流建设的快速推进,生物学系教工党支部一直在思考如何在新形势下加强高校基层党支部的有效力。通过本次会议,党支部探索出“党建搭台、业务唱戏”的一种新形式,有效地服务了生物学系科研工作。此外党支部还设计了具有纪念意义的会议logo,为生物系各课题组相关了解、互相学习、共同进步提供了交流平台。不仅增进了认识,更强化了凝聚力,构建了新型和谐党群关系。本次活动也是生物学系教工党支部“党支部建设示范点”培育工作的重要一环。
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved