您的位置: 首页  支部风采

师生携手追寻上海红色足迹——生物学系教工党支部和动物学研究生党支部师生联合开展体验式学习

发布日期:2017-12-07   作者:文:韦秀梅、姜晓东; 图:王琛   浏览次数
 
  2017年12月6日下午,生命科学学院生物学系教工党支部和动物学研究生党支部的师生党员共赴中共二大会址纪念馆和四行仓库抗战纪念馆,开展了一次寻找红色足迹、体验历史场景、牢记时代使命的学习活动。
  党员师生们首先来到中共二大会址纪念馆。1922年7月在上海辅德里召开的中国共产党第二次全国代表大会,与中共一大共同完成了党的创建任务,是我党历史上的重要里程碑。党员师生们共同回顾了中共二大召开的背景和贡献,重温了中国共产党创建初期的峥嵘岁月;学习了从一大党纲、二大到十九大党章的发展历程。通过现场学习,党员师生们深刻的认识到中国共产党从创建开始,就以坚定的信念为中国人民指明了前进方向和奋斗目标;中国共产党有史以来就一直保持着与时俱进、开拓创新的精神。
  党员师生们随后来到了上海四行仓库抗战纪念馆,参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”和“不朽丰碑”四部分陈列,聆听了以谢晋元为代表的“八百壮士”固守四行仓库的感人事迹。“八百壮士”孤军奋战彰显出的民族尊严,中华儿女全民襄助凝聚的民族的力量,深深震撼了党员师生。党员师生们一起缅怀英雄先烈,感慨今日来之不易的和平生活,坚实奋斗梦想,立志在今后的道路上不忘初心,继续前进。
  本次现场学习是生物学系教工党支部和动物学研究生党支部“手牵手、齐步走”联合组织生活会系列的第二次活动,通过携手共寻上海红色记忆活动,党员师生们不仅增加了党性修养,而且融洽了师生关系,践行了新时期高校全程育人的新理念。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved