您的位置: 首页  支部风采

生命医学系教工党支部 “新时代、菁讲堂”人才培养系列党日活动之苏佳灿教授党课报告

发布日期:2017-12-05   作者:赵燕燕 高良才   浏览次数
 
 
  为深入学习贯彻党的十九大精神,2017年11月27日下午1点,生命医学系教工党支部联合生化研究生党支部在生科楼534报告厅举行 “新时代、菁讲堂”人才培养系列党日活动,邀请第二军医大学附属长海医院骨科主任苏佳灿教授为全院师生作“生命保护者的使命与担当,让先进性在岗位上放光”的党课报告。生命科学学院党委书记房建军、生命医学系教工支部书记高良才、副书记罗剑、生化研究生党支部各支委及生命科学学院的教师和同学们出席。报告会由罗剑研究员主持。
 
 
 
  首先,房建军书记代表生命科学学院向苏佳灿教授赠送纪念品,感谢他对学院人才培养工作的支持。罗剑同志介绍:苏佳灿教授是上海市十佳杰出青年、上海医生志愿者联盟理事长、共青团中央向上向善好青年。作为一名共产党员、军人、医生、老师,苏教授各个方面都表现出类拔萃。希望通过他的报告,可以在学习、工作、生活等各个方面激励大家。
 
 
 
  苏佳灿教授首先谈了医生的担当和责任,提到当今社会的医患问题,表示无论有多少困难,不忘初心,始终牢记军人和医生的使命。接着,苏教授从勤耕苦读的好学生,救死扶伤的好医生,献身国防的好军人,专心科研的好学者,精于教学的好老师,服务社会的好市民等六个方面分享了自己求学、工作和服务社会的成绩和经历。中间不乏风趣和幽默,引得阵阵掌声。
 
 
 
  提到初心,苏教授表示,由于中药世家背景以及童年关于部队的温馨记忆,他从小立志成为军人和医生。经过刻苦努力,以优异的成绩考入第二军医大学,之后免试升硕转博,圆了他的梦想。长海医院工作期间继续攻读华东理工材料学博士,从不会讲普通话到全国教学比赛一等奖,每一段经历都充满着励志。作为骨科医生,他有着大爱精神,别人不敢接的手术他敢于尝试,别人做不了的手术他可以成功,在困难面前始终坚韧和勇敢。
 
 
 
 
  联合多名医生做公益会诊,去偏远地区帮助病痛患者,去灾区救助伤员等,苏教授表示,自己一直在学习和奉献的路上。在场的师生无一不被这种执着的付出精神所感动。作为师长,苏教授告诉在场的同学们:学习中要制定目标,从实现小目标开始到一步步实现大目标。最后,苏教授鼓励大家要学会:选择、奋斗、坚持、乐观、包容和感恩。
 
 
 
  此次报告会内容深受欢迎,大家纷纷表示苏佳灿教授的敬业和奉献精神深深地激励了自己,后面学习和工作中将更加努力,向苏教授学习,在十九大精神的感召下,恪守己命,为学校双一流建设贡献自己的力量。
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved