您的位置: 首页  支部风采

重党性 讲规矩 强学习 求实践——生命科学学院新生党员赴崇明东滩进行党性教育活动

发布日期:2017-09-20   作者:文:马硕 影像:劳勋、王琛   浏览次数
  鲜红的党徽悬挂在胸前,党员的责任铭记在心中。开学伊始,针对大部分新生党员入党时间较短、对党的基本理论知识学习不够深入等实际等问题,同时为了进一步增强新生党员的党性意识,充分发挥党员的先锋模范作用,2017级新生党员在学院党委副书记兼副院长徐敏华、生物学系党支部组织委员王健带领下,赴崇明东滩鸟类自然保护区,开展了新生党员第一课--重党性 讲规矩 强学习 求实践,向全国优秀共产党员汤臣栋校友学习的党性教育活动。
 

 
 
  一路上,院党委副书记徐敏华老师首先结合自身工作经验,向新生党员讲述此次活动的重要意义及如何加强新生党员自身建设。本次活动的特邀嘉宾生物学系党支部组织委员王健副教授与同学们分享了野外科研经验和崇明岛东滩发展历史。结合两位老师的讲解和有趣的破冰小游戏,不仅加深了新生党员之间的友谊,也使得新生党员对这次崇明东滩之旅充满期待。
 
 
 
  抵达目的地之后,在解说员的带领下,新生党员们认真参观了东滩鸟类自然博物馆,品种繁多的鸟类和解说员娓娓道来的历史让同学们深刻理解了崇明岛东滩鸟类自然保护区所拥有的巨大的生态价值和保护的必要性。
 
 
 
  新生党员们观看了全国优秀共产党员汤臣栋同志先进事迹短片“砥砺十八载,筑梦东滩情”的纪录片,了解了汤臣栋同志的先进事迹——“感化猎户,保护净土”,针对外来入侵物种护花米草的“科学治理,终破难题”,“坚持梦想,忠于职守”。在新生党员震撼于汤臣栋同志的先进事迹之余,我院党委副书记徐敏华老师根据先进事迹,结合当下研究生科研和生活实际,向新生党员讲解如何将党性和研究生生涯有机结合起来,以及如何成为一名合格的研究生党员。徐老师的话“坚定理想信念、坚守责任担当、坚持务实苦干” 让人沉思,新生党员们认真思考,纷纷表示在今后的研究生生涯中将积极发挥党员的先锋模范作用,争做先进党员,竭尽全力为学院、老师和同学们服务。
 
 
 
  此外,全体新生党员还观看了3D电影“大滨鹬”和“海龟历险记”,大滨鹬和海龟冒险惊奇的一生,让同学们更加坚定了为生命科学奋斗一生的信念,也更加理解了鸟类保护工作的艰辛,增强了同学们将科研工作和奉献祖国相结合的勇气和信心。
  返校路上,徐老师鼓励大家谈谈自己的感想,分享各自的感悟。新生党员们踊跃发言,讲述自己参与东滩之旅前后的思想变化和今后将要努力的方向。通过交流,每位新生党员在倾听他人的讲述中又获得了新的感悟。
 
 
 
  活动结束之际,回忆崇明岛东滩蔚蓝的天空和浩瀚的“碧海”,新生党员们放下了最后一丝浮躁和迷茫,向着未来的研究生生活迈出了沉稳而又坚定的一步!
 
 
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved