您的位置: 首页  支部风采

亮身份、作表率,教工党员新生入学教育展风采

发布日期:2017-09-18   作者:文:崔勇勇 图:王琛、劳勋   浏览次数
 
  为充分发挥教工党员的示范引领作用,增强教工党员的党性意识和责任意识,生命科学学院党委抓住新生入学教育这一重要环节,引导教工党员亮身份、作表率,积极参与到新生入学教育各个环节,实现全程育人、全方位育人。
 
 
  新生报到当天,担任新生辅导员的党员教师们早早做好了准备工作,不仅明确了报到流程,安排专人分发和收取报到材料,还为新生准备了大礼包,保障了新生报到工作的顺利开展。学院党委书记房建军、常务副院长王群、党委副书记徐敏华、副院长江文正等党员教师亲赴现场指导工作,并慰问迎新一线的老师和同学们,为整个迎新工作提供了坚强有力的支撑。
 
 
  开学典礼现场,学院领导、学科主任、教工支部书记等党员教师悉数到场,与384名新生共同开启在生命科学学院大家庭的新生活。学院常务副院长、党员教师王群详细介绍了学院的发展历程、学科建设、师资队伍、教学科研、学生工作等基本情况,勉励同学们认真学习和开展科研工作,为学院的发展添砖加瓦;青年长江学者、党员教师罗剑作为教师代表发言,他希望同学们能够确定理想并为之不懈奋斗,始终保持一颗好奇心并付诸行动,注重在学术中锻炼自己的科学思维。
 
 
 
  集中教育阶段,学生工作团队的党员教师们紧扣“融入”和“规则”两大主题,精心设计了多个教育模块,并邀请多位党员教师共同参与,帮助新生尽快融入大学生活,建立规则意识。其中,学院常务副院长、党员教师王群为研究生新生解读了培养方案;学院党委副书记、党员教师徐敏华介绍了学院学生工作概况;学院副院长、党员教师江文正及辅导员李初旭向本科生新生做菁英班的动员宣讲;生理学科教授、退休党员教师孙心德作了校史、院史的分享报告;党员教师刘碧胜、赵娟讲解了实验室安全规范和注意事项;党员教师赵燕燕带领新生参观了仪器共享平台并实地讲解了操作规范。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  为提高新生党员的党性修养,学院党委还专门组织新生党员赴崇明东滩鸟类自然保护区开展“两学一做”学习实践活动,以切身体验感受优秀校友、全国优秀共产党员汤臣栋十八年坚守东滩、护鸟治草的坚定信念和敬业精神。学院党委副书记、党员教师徐敏华亲自带队,结合汤臣栋校友的先进事迹,鼓励新生党员将党性修养融入到科研生活中,以优秀的科研成果和良好的精神风貌争做合格党员。生物学系教工支部组织委员、植物学科副教授王健一同前往,为新生党员参观学习提供专业的指导。
 
 
 
 
  引导教工党员在新生入学教育中亮身份、作表率、展风采,是加强党员教育、深化组织建设、团结师生群众的有效实践,今后学院党委将引导教工党员在更多场合亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,带头攻坚克难,成为“求实创造、为人师表”的践行者,引领带动师生积极投身学校改革发展事业。
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved