您的位置: 首页  支部风采

学习黄大年同志系列之师德师风:生物系教师谈心有大我与至诚报国

发布日期:2017-09-09   作者  浏览次数
  学系教工党支部组织生活会《学习黄大年同志系列之师德师风:生物系教师谈心有大我与至诚报国》,会前学习材料。请各位党员同志自主学习、自定进度、整理收获、提出困惑。我们将在近期召开党支部组织生活会,集中讨论、互鉴互学。
生物学系教工党支部
2017年9月8日
 
  听闻国家召唤,毅然放弃在英伦的优越生活,以最短时间辞去重要职务、办好回国手续,成为东北地区引进的首位“千人计划”专家;连轴转忙到病倒,苏醒后第一件事竟是抱紧怀中的笔记本电脑,叮嘱“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要”……
 
||人物生平
  国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会委员、副会长黄大年教授因病医治无效,于2017年1月8日在长春逝世,享年58岁。
  黄大年教授是著名地球物理学家、无私的爱国者、吉林大学国家“千人计划”特聘教授,新兴交叉学部学部长,作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授、国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,是新时代海归科技报国的楷模。
 
黄大年在为吉林大学的学生们授课(2011年4月10日摄)。
 
||追记追授
7年前的平安夜,黄大年坚定地登上回国航班。7年的夙兴夜寐,黄大年带领团队在航空地球物理领域取得一系列卓越成就,以拼命三郎精神叩开“地球之门”,抢占国际前沿科技制高点。
积劳成疾,天不假年,2017年1月8日,黄大年病逝于长春。他用短暂的一生书写了新时期知识分子的爱国情怀。2月24日,吉林省委、省政府追授黄大年为特等劳动模范,并在全省开展向他学习活动。4月6日,教育部追授黄大年“全国优秀教师”荣誉称号。
 
黄大年(左二)带领科研团队成员研究问题(2010年11月22日摄)。
 
||各界学习
黄大年同志先进事迹报告团先后在南京大学、复旦大学、武汉大学、广西大学和西安交通大学进行巡回报告。黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,引发各界广泛关注。
 
黄大年在给同学的毕业赠言中写道:“振兴中华,乃我辈之责”。
 
||评论侧写
黄大年的生命结束了,然而,对于他的思念、关于他的思考才刚刚开始。
 
黄大年在松辽盆地大陆科学钻探2号井现场(2014年8月8日摄)。
 
||扩展阅读
黄大年的追梦人生之一:在家国情怀中启蒙
 
黄大年的追梦人生之二:用知识改变命运
 
黄大年的追梦人生之三:亲笔写下振兴中华的誓言
 
黄大年的追梦人生之四:将全部奉献给梦想
 
黄大年的追梦人生之五:为了让祖国由大变强
 
纪录片《大年》:讲述黄大年老师的故事
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved