您的位置: 首页  支部风采

2017毕业季之植物学科面对面经验交流会

发布日期:2017-09-02   作者:图/文:植物学研究生党支部 校稿:崔勇勇 编辑:劳勋   浏览次数
 
  又是一年一度的毕业季,毕业班的师兄师姐们就要踏上新的旅程,开启人生新的阶段。而低年级的同学看着他们忙碌的身影,一方面舍不得他们离开,一方面对未来的学习与就业隐隐担忧。我们植物学研究生党支部为了能服务于大家,既让低年级同学的困惑得以解决,也使师兄师姐在研究生期间的经验得以发光发热,特别组织了毕业季之植物学科面对面经验交流会。
 
 
  6月2日晚上6:30,植物学研究生党支部—毕业季之植物学科面对面经验交流会在生命科学学院218室召开。本次交流会邀请了11位即将要毕业的师兄师姐来为大家答疑解惑、指点迷津,涵盖工作、求职、读博等方面,参与人员包括党员与非党员同学,交流会由植物学研究生党支部书记赵文倩主持。
  交流会分三个环节展开,首先,由主持人赵文倩分别介绍到场的嘉宾师兄师姐与他们的毕业去向,并代表植物学研究生党支部对11位师兄师姐的到来表示欢迎。
 
 
  第二个环节由进入公司工作、在高校与回省内高中任教、读博的嘉宾杨阔、汪望、周晓旭、刘海雁、付文诚进行分享。杨阔介绍了公司的待遇,面试过程中面试官看中的能力以及公司中有哪些职位适合植物组的同学;汪望介绍了进高校工作的学历要求、在上海找事业单位的工作需要做哪些准备;周晓旭介绍了怎样回家乡找事业单位的工作,事业单位的招聘流程与自己的切身体会;刘海雁以自身经历强调了回家乡找工作需要尤其注意招聘时间与面试时间,要合理安排求职过程与学习科研的冲突;付文诚将进入上海交通大学继续读博深造,他分享了为什么选择读博,直博的要求及流程,导师对博士生的要求以及如何选择合适的导师。
 
 
  第三个环节由6位进入上海高中任教的嘉宾庞盼盼、曲耀、郭坤、李勤、王智颖、姚鹏程进行分享。几位嘉宾分别分享了进入上海高中当老师的待遇、如何获得更多的就业招聘信息、如何应对面试、有哪些可以借鉴的经验以及将来有打算从事教师职业需要具备哪些能力等。另外,庞盼盼、王智颖还分享了在面试过程中遇到的问题;姚鹏程分析了在上海与回省内找教师工作的区别,该如何在留上海与回家乡的纠结中作选择;曲耀补充了毕业后在上海落户的相关事宜;郭坤、李勤做了对三年科研生活的感受以及在相对枯燥的科研生活中如何转移压力的交流。
 
 
  在整个交流过程中,同学们积极发问,各位师兄师姐根据自身经验进行了毫无保留的回答,现成气氛活跃,同学们通过与师兄师姐的交流,获得了很多宝贵的经验,相信在将来遇到相似问题时,能够少走很多弯路。非常感谢师兄师姐们的分享。
 
 
 
  最后,生命科学学院党支部支委与2017届优秀毕业生合影留念。
 
 
  此次“毕业季经验交流会”,体现了植物学研究生党支部为同学们服务的宗旨,传递了党员之间互帮互助的精神,增强了党员之间的凝聚力,最重要的是本次组织生活会有各年级非党员同学的加入,提高了党组织的影响力。
 
 

|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved