您的位置: 首页  图片新闻

生态与环境科学学院举办讲座“从美国大学排名谈起”

发布日期:2014-06-16   浏览次数

        2014年6月12日下午1:30在资环楼271室,华东师大生态与环境科学学院邀请紫江客座教授、美国密苏里大学(堪萨斯城校区)地球科学系系终身教授、博士生导师季维老师给学院的学生带来一场“从美国大学排名谈起”的讲座,学院2011、2010级本科生及部分研究生参加了本次讲座。本次讲座作为生态环境学院本科生讲座系列之一,主要为了增强学生对于美国大学及中美教育的理解。

        季维老师主要围绕美国大学分类体系及排名、《美国新闻与世界报道》的大学排名指标与权重、哈佛大学的本科通识教育及背景、中美大学本科教育的分析”四方面进行了较为深入的讲解,通过这次讲座学生了解到美国大学评价指标相比中国更加丰富完善,并不是以教师科研和师资为主要指标,而是加入了如高中班主任评分、新生保留率、校友捐款率等多样的指标,可以全方面的考评高校的办学质量,保证良好的本科教育;另外谈到中国的本科教育,季老师在肯定中国本科教育的基础上也谈到目前中国学生在纪律、诚信、阅历等方面存在短板,需要加强。季老师语言风趣、整场讲座轻松而不失思考,讲座结束后同学们纷纷与季老师交流关于出国深造以及中美教育对比的思考,参加讲座的同学表示获益匪浅。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved