您的位置: 首页  图片新闻

生态与环境科学学院举办“华实生态环境论坛”学术讲座

发布日期:2014-06-05   浏览次数

        527下午,生态与环境科学学院邀请清华大学卢风教授和重庆大学袁兴中教授来到华东师大,在闵行校区生科副楼一楼大厅为学生们分别开展了《生态哲学与生态智慧》、《三峡水库消落带湿地工程——生态智慧的应用》两场精彩讲座。

        卢风教授的主要研究方向为应用伦理学、科技哲学和现代西方价值观,讲座中卢风教授为师生分析了现代科学的得与失,引申出生态哲学的主要观点和生态智慧对我国生态文明建设重要意义。

        袁兴中教授的主要研究方向为湿地生态学、生态工程研究,近十年来,一直负责三峡库区澎溪河湿地科学实验站的建设和发展,带领其学术团队从事着三峡库区消落带新生湿地的长期生态学研究,形成了系列具有创新性的生态工程技术体系,受到国内外广泛关注。讲座中袁兴中教授详细讲解了三峡水库消落带湿地的现状和存在的问题,以及如何借鉴中国传统的生态智慧探索复合林泽工程、共生型浮床工程等生态工程模式等。

        讲座结束后,两位教授和同学们一起座谈,同学们积极向两位教授请教有关生态智慧的各类问题,气氛热烈。同学们反映,通过学院近期举办的关于生态智慧方面的一系列讲座发现生态学原来蕴含着那么丰富的智慧和内涵。

 

院长象伟宁教授主持本场讲座

讲座引发了学生深入的思考

讲座之后学生纷纷与老师探讨相关学术问题


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved