您的位置: 首页  精神文明

华东师范大学"优秀共产党员"何品刚优秀事迹

发布日期:2012-09-27   浏览次数

何品刚,中共党员,华东师范大学教授,博士生导师。1985年于华东师范大学获硕士学位,并留校,1998年晋升为教授。1998年至2001年任职华东师范大学化学与生命科学学院副院长,2007年至今任职化学系系主任。何品刚教授忠诚党的教育事业,为我校化学专业的建设和发展壮大做出了卓越的贡献。

20多年的教学工作中,何品刚教授始终在教学第一线教书育人和进行教学改革,把对教育事业的热爱内化到一丝不苟的工作实践中,力求把知识和激情融入课堂。在整个教学过程中始终以学生为中心,鼓励学生自主学习、主动学习和创造性学习,引发学生独立思考,提高理论思维能力。尤为学生们所称道的是,他在课堂上教学中体现出的渊博学识和循循善诱、诲人不倦的教学方式。何品刚教授每年均承担有本科生和博、硕士研究生教学工作。直接教授本科生近三千人,已培养硕士研究生和博士研究生近百名,目前有9名硕士研究生和3名博士研究生在读。何品刚教授对他指导的博士生、硕士生,要求非常严格,对他们的实验和论文的指导极为严谨和细致,他经常与学生进行讨论和交流,为了学生们的学位论文,从选题到实验过程,再到论文的写作,每一个环节都尽心尽力,呕心沥血。何品刚教授所带的研究生均有多篇论文发表,他指导的硕士和博士论文也多次以优秀成绩通过答辩,并被评为国家级或校级优秀博士论文。毕业的学生中大多数都已在中学教学工作、进出口检疫检验、环境监测、分析仪器的研制及开发等领域成为骨干人才,并为相关领域的发展做出了重要贡献。何品刚教授不仅在科研和学习给予很多指导,在生活方面也是对学生关爱有加,给予很多帮助,把热爱党的教育事业同热爱学生的真实感情融为一体,全面关注学生的成长,关心学生的思想、学习和生活;何品刚教授还积极帮助和关心青年教师的发展,这些都充分体现了一名教育工作者教书育人、为人师表的高尚品质。

何品刚教授教学与科研并重,积极参加各项科研工作,取得了突出的成绩。他一直从事电分析化学、生物电化学、光谱电化学、分析仪器的研究和研制工作;主持过科技部863重点项目“重大环境污染事件特征污染物现场快速检测技术系统”子课题;主持过国家自然科学基金项目“电致化学发光探针”、“基于有序纳米电极材料和纳米标识剂构建新型纳米生物传感器的研究”等;主持过上海市科委“2007年浦江人才计划资助”、“电化学扫描探针的研制”、“通用型电致发光分析仪研制”等项目;正在主持国家自然科学基金项目“基于新型联吡啶钌环糊精衍生物和主-客体识别的电致化学发光生物传感技术研究”。参加编著“分析科学与分析技术”、“Advances in Biosensors”等书籍。19921994年在日本东北大学作访问研究;2001年至2004年在美国Kent State University University of Akron 作访问研究。近五年内在SCI杂志上发表研究论文78篇。

作为系主任,何品刚教授在完成自身的教学科研工作情况下,还肩负着行政任务,任劳任怨,积极完成学科建设、专业建设、教学计划、人才引进、研究生培养、科研课题申报组织等管理工作,还组织了精品课程建设,主持完成了多项教学改革项目,为化学系进一步的发展奠定了基础。五年来,他促进化学系的建设上一个新台阶,这种忘我工作态度和为教育事业贡献精神,得到了教职工的普遍好评,得到了学校及各职能部门的认可。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved