您的位置: 首页  工作动态

党员导师计划

发布日期:2012-09-27   浏览次数

一、主题设计及活动载体

开展“创先争优”活动以来,华东师范大学化学党总支在学校党委的领导下,根据学校创先争优活动相关工作安排,一直在思考探索党建工作新机制,从而更好地引领大学生成长成才。为了充分发挥我系教工党员在教学科研、管理服务等工作中的先锋模范作用,积极探索共产党员先进性教育的长效机制,在总结以往党建工作的基础上,化学系本科生党支部决定今年在教工党员中开展“党员导师计划”党建主题活动。

化学系本科生党支部推行 “党员导师计划”,旨在鼓励党员教授、党员专家和党员干部立足教学科研岗位,发挥专业优势、经验优势,特别是思想政治工作的优势,以传帮带教的方式,开展党内关怀与激励,帮助影响大学生党员和入党积极分子不断提高政治素养、专业水平和实践能力的活动。通过帮助解决学生的思想困惑,以及学习和生活中碰到的各种实际困难,引导学生树立正确的人生观和价值观;启迪、帮助大学生党员和入党积极分子思想政治上坚定理想信念,增强党性修养,提高思想政治觉悟;学习上帮助大学生党员和入党积极分子端正学习态度,改进学习方法,提高学习能力,提升综合素质。计划重在党建引领思想道德教育,使更多的党员教师直接参与大学生党建、大学生思想道德教育,实现全员育人、全程育人和全方位育人。

 

二、活动目的、过程:

通过开展主题鲜明、重点突出、内容丰富的系列活动,探索党建工作新机制,开创党建工作新局面。

(一)优秀党员教师解答学生困惑

我们开展了“聆听教诲,快乐成长——系党员教师代表与同学们谈理想、话现实”活动,活动采用主题论坛的形式,活动邀请我系党员教师代表系主任何品刚教授、最受学生喜爱的丁旵明、陈波老师与全体本科生座谈,围绕同学们目前在学习和生活中碰到的各类问题和困惑,党员教师结合自身的成长经历与人生经验,针对这些问题一一进行解答。通过开展此次活动,分析我系本科生面临的思想困惑,以及学习和生活中的实际问题,针对这些问题给予指导性的意见,同时也有助于进一步探索创新党建工作机制。

(二)全国政协委员传达两会精神

邀请了全国政协委员叶建农教授向化学系全体本科生传达两会精神,解读温总理的政府工作报告和政协工作报告,并且详细介绍今年的两会重点热点话题。叶建农教授是我系的分析化学教授,是一位资深的全国政协委员,有丰富的参政议政经验。在本次报告会中带领同学们回顾了2012年两会的主要内容,用直观的数据展现我国的发展现状,以及中国当前在国际上的地位和影响力,同时也谈了自己多年参加全国两会的感受,在场的老师和同学们反响热烈,认真听取了经验。

(三)关工委退休党员教师创新党课教学形式

充分发挥退休党员教师的优势和作用,邀请化学系关工委教师担任党课的主讲人,创新党课教学形式,采用专题报告形式进行教学,不断探索提高党课教学效果,如开展“小班化”教学、注重老师与学生之间的互动交流,加强党的基础理论知识与社会实践相结合的方式等。

(四)院士与党员、入党积极分子进行面对面交流

邀请上海市重点实验室有机化学研究团队为党员及入党积极分子进行专业学习指导。麻生明院士、张俊良教授、周剑教授、高栓虎研究员及姜雪峰研究员,与同学们“面对面交流”,为同学们答疑解惑,同学们非常珍惜此次机会,积极向各位党员教师请教关于专业学习、人生规划等方面的疑惑,党员教师们结合自己的求学经历和科研、工作经验,解答了同学们的各种疑问,并给予同学们各方面的人生指导。

三、活动效果

“党员导师计划”开展以来,党员教师踊跃参与,活动取得初步成效。
  1、有效增强了基层党组织的生机活力。通过举办科研创新活动,素质拓展讲座,学习党的创新理论,以及邀请党员导师解答同学们的实际问题等系列活动,从而有效增强了化学系本科生党支部的活力。

2、引领了青年师生健康成长。针对青年教师是学校教学主力,与学生沟通多、对学生影响大的特点,党员导师充分尊重青年教师和大学生的个性选择,开放专业研究团队携手共进。比如,在青年党员教师的指导和帮助下,本科生积极申报学校“大夏”科研基金项目,以及上海市和全国的科研创新项目,课题结题后,部分同学完成专业论文并发表。同学们通过参加课题研究,有助于加强专业知识的学习以及科研学术能力的培养。
   3、有力促进了党员导师的能力建设。在“党员导师计划”推进过程,党员导师的循循善诱,有助于学生党员增强党性意识,学生党员的激情活力有利于教师党支部改进活动方式。比如,为更好地帮助高中入党的新生适应大学生活,党员导师在新生入学后就与他们结对,定期进行党的传统教育,定制个性化成长规划。而新生党员也将无机化学、有机化学、分析化学、物质结构等专业课程的学习难点反馈给党员导师,为教师改进教学方法提供重要依据,作为教师核心能力的教学能力得到进一步提高,真正实现教学相长。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved