您的位置: 首页  通知公告

化学系2011年党风廉政建设工作实施要点

发布日期:2012-04-05   浏览次数

    2011年是我校大力推进内涵建设的发展之年,“十二五”规划推进之年,也是深入贯彻中纪委十七届六次全委会的精神,扎实推进高校惩治和预防腐败体系建设的重要一年。我系根据学校的有关会议精神,围绕学校改革、发展大局,并结合我系实际情况,以作风建设为重点,以党风廉政建设责任制为抓手,不断推动惩治和预防腐败体系建设各项工作,围绕着“一个融入,二个确保,三个主动”的发展目标,在思想、政治上提供坚强有力保证。以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接建党90周年。

一、加强廉政宣传教育工作,筑牢拒腐防变思想道德防线

    防止腐败,教育宣传是基础。2011年我系将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻党的十七届五中全会精神,紧紧围绕“拒腐防变守纪律”这个永恒的主题,开展各种形式的党风廉政教育,不断提高教育的针对性和有效性,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

    1、加强领导干部的反腐倡廉教育。结合贯彻党的十七届五中全会精神,深入学习胡锦涛总书记、温家宝总理分别在中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议上的重要讲话和贺国强同志工作报告,深入开展相关文件的学习宣传活动,使本系的党员干部懂得哪些可以为,哪些不可为,使其知法、懂法、不违法。

    2、加强师德师风建设,不断完善教师职业道德规范。加强教师学术道德建设,深化师德建设与教师人文素养的内涵提升。教育引导广大教师树立坚定的政治信念和崇高的职业理想,爱岗敬业、关爱学生,严谨治学、锐意创新,淡泊名利、志存高远,真正成为博学多才、道德高尚的人类灵魂工程师。

    3、加强本系学生的诚信教育和素质教育。要引导大学生自觉遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,促进大学生思想道德素质,科学文化素质和健康素质的协调发展,成为有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义建设者和接班人。

    4、加强对重点岗位、重点岗位工作人员的廉洁从业要求和教育。用正确的世界观、人生观、价值观和权力观,教育工作人员正确对待岗位工作所赋予的权力,自觉遵守职业道德,守岗位之本清白做人,尽公仆之责勤奋做事。自觉抵制社会不良影响,经得起权力、金钱的考验,不断提高拒腐防变的意识和能力。

二、加强反腐倡廉制度建设,提高制度的执行力

    1、根据学校党委的相关要求,进一步加强系部廉政制度建设,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

    2、将进一步加强和落实党风廉政建设责任制。根据上级关于党风廉政建设责任,结合本系实际,进一步明确系部领导干部廉政责任,不断完善系部的相关领导体制和工作机制。

三、建立健全权力运行制约和监督机制

    健全权力运行制约和监督机制是有效预防腐败的关键环节,是推进惩治和预防腐败体系建设的重要内容。

    1、加强对重要领域、重点岗位、重点岗位工作人员的监督检查。要充分发挥群众的联合监督作用,不断规范工作程序,强化责任意识,积极预防腐败;加强系部领导班子制度建设,严格执行民主集中制,认真贯彻“三重一大”制度,凡属系部重大决策、重要人员任免、重大项目安排和大额度资金使用,都须经过党政班子成员集体讨论决定。凡涉及教职工切身利益的重大决策,要广泛听取教职工的意见和建议,并提交党政联席会议讨论通过。

    2、推进政务、党务公开。积极稳妥推进系部政务、党务公开工作,努力提高党的建设科学化水平。

    3、加强财务管理与监督,严格执行系部财务预决算制度,强化财务管理与监督的严肃性和执行力,坚决杜绝“小金库”、“账外账” 等违规开支行为。

    2011年化学系的各项工作目标清楚、任务明确,随着“十二五”规划的推进,我系反腐倡廉建设责任更加重大。我系将进一步统一思想、围绕中心、服务大局、加强教育、完善制度、强化监督、狠抓落实,争取获得系部党风廉政建设的新成效,为我系的特色发展提供坚强的政治保障,为我系的科学发展、内涵建设做出新贡献。

化 学 系

2011年4月11日


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved