您的位置: 首页  精神文明

华东师范大学“优秀共产党员”张俊良先进事迹

发布日期:2012-04-01   浏览次数

    张俊良教授于2006年12月加入华东师范大学化学系上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室。四年多来,他积极学习党的各项方针政策,努力学习三个代表和科学发展观,严格要求自己,在工作上认真负责,勤奋刻苦。积极承担本科生和研究生教学任务和国家科技部、基金委、教育部和上海市的科研项目。

    在教学上,该同志承担了本科生的《基础有机化学》上册教学任务,并指导本科生《有机化学实验》和《药物合成实验》;承担了研究生《金属有机化学》的教学工作以及《高等有机化学》部分教学内容。在进行本科生基础课教学时,他虽然教学任务繁重,但仍尽力向学生介绍一些最新研究进展,扩大本科生的知识面;在指导本科生实验时,严格要求,注重安全教育,及时指出学生实验中出现的各种错误,培养他们观察实验现象和及时记录的良好科研习惯,以及如何利用已学知识解释实验的现象,培养本科生的独立思考和实验动手能力,同时积极鼓励本科生通过大夏杯和上海市以及国家优秀创新基金项目。几年来,先后指导5个本科生团队到实验室从事在这些基金支持下来课题组学习最新科研进展。在讲授研究生课程时,张教授能做到及时根据最新的文献,更新相关内容。在传授知识的同时,更注重介绍该课题是如何做大的,在研究过程中使用了什么的设计策略和研究手段,能否结合自己的课题进行类似的设计等等,从而有利于研究生创新思维的培养。

    在学校和各职能部门领导的大力支持和关怀下,在化学系和重点实验室领导和老师的帮助下,张俊良勇于克服各种困难,较短时间内组建了研究小组,在相当艰苦的条件下,坚持开展科研工作。他积极申请国家和省部级项目的支持,目前主持国家自然基金面上和青年基金项目,主持教育部博士点基金(博导类)一项,获得教育部留学归国人员启动经费资助;他还作为研究骨干参与麻生明院士主持的973项目和上海市重大基础研究项目;2007年上海市浦江人才和曙光人才计划资助,这两个项目都超额完成了项目的研究目标,顺利结题;2008年获得教育部新世纪人才计划;2009年获得第12届霍英东基金会基础研究项目资助;2010年获得东方学者称号。

    在学术上,张俊良发展和丰富了以缺电子共轭烯炔为研究中心的有机合成方法学和基于张力杂环化合物碳-碳键选择性断裂的现代有机合成反应设计。发展了许多符合现代绿色化学的高原子经济性,高选择性的有机合成反应,其中在产物的选择性控制,新反应的设计方面获得了国内外专家的认可,受邀在国内外学术会议,以及中日,中美,中意等双边会议上做报告,系统介绍小组工作。由于在杂环化合物合成和反应方面取得的成绩,最近他收到了亚洲化学会的邀请,并将在2011年9月份在泰国举行的亚洲化学会上做邀请报告。目前以通讯作者发表论文38篇,其中Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc. Chem. Eur. J., Chem.Commun.,Org. Lett.等影响因子大于5的论文33篇,另5篇论文的影响因子大于3,这些文章已被他人引用100余次,其中4篇文章被Synfacts评述。由于其在小环化学和串联反应方面的优秀工作,已受邀撰写完成Willey-VCH英文专著中的一个章节,系统介绍小环化合物的环化和环加成反应,目前正在在撰写另一本Willey-VCH出版串联反应中,有关有关钯催化的串联反应。正是由于在学术上取得的这些成绩,他荣获了2009年度中国化学会青年化学家奖(该奖项每年获奖人数仅有10人,张俊良教授是当年有机化学方向唯一获奖人)。

    在研究生培养方面,张教授目前已指导3名硕士生毕业, 1名博士生毕业。除了在学业上对学生进行悉心的指导外,他还关心学生,积极帮助他们解决日常生活中的实际困难。他教授学生们如何查阅文献,并以具体的研究课题为例,教授研究生如何进行科研设计,如何创新,如何能在将课题做大,进行深入系统的指导。他指导的许多研究在进入实验室几个月后就能独立进行相关研究工作,学生中以第一作者已发表的论文影响因子大于5的有30余篇,1名博士生获得华东师范大学校优秀博士生基金资助,1名博士生获得教育部博士生优秀新人奖。

    在重点实验室何院士,麻院士和陆老师带领和支持下,他积极参与重点实验室基地和团队建设方面的各项工作,如化学馆的改造工作,重点实验室大型仪器的购置和研究人员,以及实验技术人员的招聘等。积极推荐国外优秀青年学者加入华东师范大学。在做好本职工作的同时,积极帮助新进人员融入华东师范大学,较早开展教学和科研工作。作为重点实验室新一届学术委员会委员,积极参与重点实验室的985平台建设,211工程建设规划和十二五以及中长期规划。在充分尊重科研人员自主创新的同时,围绕国家和上海市重大需求,团结和优化相关研究队伍,积极通过校内外的合作,对共同感兴趣的课题进行合作交流。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved