您的位置: 首页  精神文明

青春与运动同在

发布日期:2012-04-10   浏览次数

 

 

2012321日与29日,精密光谱科学与技术国家重点实验室乒乓球、羽毛球比赛在大学生活动中心的乒乓球馆和羽毛球馆相继拉开战幕,此次活动是为丰富同学们的学习与科研生活,增强班级的凝聚力而精心策划的。

本次活动面向光谱实验室各年级的所有同学,消息一出,便得到同学们的热烈响应,广大同学踊跃报名参与,活动的气氛空前高涨。乒乓球比赛实行单打制,分男子单打和女子单打,均先进行小组赛,小组前两名出线,之后再进行淘汰赛,最终决赛;为了增强活动的趣味性,以及同学们之间的团结协作能力,羽毛球比赛实行男女混双打制,同样是先小组赛取前两名,然后是淘汰赛和决赛。

首先是乒乓球比赛,在主裁判许亮的安排下,比赛正式开始,各位同学很快进入状态,满怀自信,势均力敌,奋力拼搏,使得比赛自始至终异彩纷呈,一个个精彩的扣杀,漂亮的弧线拉球,不时传出热烈的喝彩声。经过几局苦战,男子组齐大龙和杨祥辉过五关斩六将,昂首挺进决赛,争夺冠亚军,同时,季军争夺赛在黄建华和刘建平二人当中展开;女子组聂纯阳和陈忠芳以绝对优势获得决赛入场券,周茜和高婉琴争夺季军。这几位同学在比赛当中都有着不俗的表现,齐大龙搏杀凶猛有力,擅长快打,而杨祥辉则球风稳健,胸有成竹,稳扎稳打;聂纯阳削球有力,旋转球经常攻破对方的防线,而陈忠芳防守严密,善用技巧。究竟柔能否克刚,强烈的进攻能否打破严密的防守,使得决赛一度充满悬念。在众人瞩目和期待当中,决赛开始,从一开始,齐大龙便表现出凶猛的攻势,搏杀战术连连得手,接连失球的杨祥辉显得有点力不从心,失误不断,随着齐大龙侧身抢拉得手,齐大龙以11-7先下一城;在第二局的较量当中,杨祥辉开始放开手脚,展开强烈的反击,打出了4-0的小高潮,但在接下来的比赛当中,齐大龙及时扭转被动,接连发球得手,将比分反超,并利用杨祥辉的失误以10-9率先达到局点,并最终拿下这局比赛。女子组冠军争夺赛曾一度陷入胶着状态,聂纯阳和陈忠芳你来我往,难分胜负,第一局比赛双方曾打到11平,最终聂纯阳以微弱优势13-11艰难拿下第一局;第二局同样的拉锯战,陈忠芳以11-9扳回一局,在第三、四局的比赛当中,陈忠芳明显体力不支,最终以1-3告负。这样,齐大龙和聂纯阳分别获得男子组和女子组的冠军,杨祥辉和陈忠芳屈居亚军,黄建华和周茜分别取得男子和女子组的季军。

由于是男女混双,团队作战,使得羽毛球比赛更具看点。短暂的热身之后,主裁判张静宣布比赛开始。虽然是首次团队配合,但男生和女生之间的配合还算默契。头号种子周茜/张晓航,可谓是强强联合,所向披靡,以绝对优势轻松取得小组出线权,但在淘汰赛当中,两人均出现了不同程度的失误,导致二人痛失决胜好局,无缘冠军争夺赛。而潘贤群/谷啸绝对是杀出重围的黑马,这对组合在并不看好的形式下,最终晋级决赛,小将谷啸功不可没,同样获得决赛权的还有有着不败战绩的聂纯阳/单璐繁,周茜/张晓航与高婉琴/刘建平争夺季军。聂纯阳/单璐繁羽毛球经验丰富,配合上也非常默契,面对势不可挡的潘贤群/谷啸,能否延续他们不败的战绩,大家都拭目以待。冠亚军争夺赛一开始,潘贤群/谷啸有些慢热,聂纯阳/单璐繁打得积极主动,开局6-3领先,随后潘贤群/谷啸开始发力,将比分改写9-7领先,随着谷啸后场劈杀连续得手,潘贤群/谷啸以11-8拿下关键的第一局。来到第二局,聂纯阳/单璐繁两人站位合理,屡屡调动出潘贤群/谷啸空挡,单璐繁力道十足的劈杀和速度、落点俱佳的点杀频频中的,最终以11-6扳回一局。第三局,潘贤群/谷啸开局依旧不利,两人随后奋勇直追,但聂纯阳封网出色,潘贤群/谷啸还是以6-11再失一局,同时在接下来的第四局比赛当中,聂纯阳/单璐繁越战越勇,又胜一局,最终以3-1折桂,潘贤群/谷啸获亚军,同时周茜/张晓航获季军。

在同学们的汗水与欢笑当中,我们的比赛圆满结束,通过这样一次比赛,我们同学紧紧联系在一起,它将会在很长一段时间里给我们留下美好的记忆。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved