您的位置: 首页  工作动态

物理学系教工党支部举办“我的初心使命”主题党日活动

发布日期:2018-07-05   浏览次数

  为庆祝中国共产党成立97周年,激励党员同志们继承和发扬党的光荣传统,物理与材料科学学院物理学系教工党支部于73日下午组织全体党员教师在物理楼316室开展了一次振奋人心的以我的初心使命为主题的党日活动。柴志方书记主持此次活动,全系共25名教职工党员参加。

党日活动的议程主要分为以下五个部分:

一、          学唱《国际歌》

在王春梅老师的教授下,全体党员带着庄严、雄伟的精神面貌现场集体学唱《国际歌》,引领学校的党员教师“不忘初心、牢记使命”,在社会大家庭中有情怀、负责任、勇担当。随着一遍又一遍歌声的响起,大家仿佛又回到了热血拼搏激流勇进的年代,一同去感受老一辈革命的情怀。

支部党员学唱《国际歌》 

二、          党员代表谈入党初心

  在第二个环节中,几位党员代表阐述了各自的入党初心。詹清峰、陈丽清始终坚持“做好学生的教学内容以及科研项目”的基本原则;杨继锋认为“党的发展不仅仅只是业务,身心发展也不可或缺”;陈廷芳、郭超修、周先荣等人立足于“一把尺标定共产党员”的基石,提出了共产党员应“不忘初心”,不能被周围事情影响;王春梅表示“作为党员,要言出必行,勇于担当公共事务,热心服务,摆正心态,甘于奉献”。

三、       集体学习《奋斗吧——我和我的国》第十课“全面从严治党”

  630日,全体党员教师通过学习阿基米德平台收听了《奋斗吧——我和我的国》 音频思政课的第十讲。在会上,柴志方书记与同志们分享了“全面从严治党”的一些指导性精神。全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。活动中党员教师共同学习了四大危险和四大陷阱,四大危险包括:统一思想难,有效监督难,思想分歧,党内生活制度下降;四大陷阱包括:中等收入陷阱,政府公信力陷阱,西化分化陷阱,修昔底德陷阱。全面从严治党体现了中央的决心和领袖的魄力。因此,我们要坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一。

四、          增选委员

  全体党员教师通过民主投票的方式选出了支部委员的增补名单:王春梅和杨洋同志,分别担任支部的纪检委员和统战委员。

五、          观看《我是党员》纪录片

最后,党员教师一同观看了《我是党员》微纪实党员教育电视系列短片。该短片以“时代的旗帜,信仰的力量”为主题,既展现共产党人不忘初心的信念,又紧跟时代潮流,彰显了当代共产党人心系群众、勇于担当、无私奉献的精神风貌。整个过程充满正能量,积极向上,让人看得精神激昂,心潮澎湃,尤其是最后现场全体党员重温入党誓词的环节,让人不禁起立随着他们一起说出誓词“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

本次党日活动的成功举办进一步深化了党性教育,党员们纷纷表示坚定理想信念,以实际行动诠释心中的信仰,争做新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好教师,为培养优秀的学生和学校的发展做贡献。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved