您的位置: 首页  支部生活

学习先烈事迹,发扬革命精神

发布日期:2017-04-28   浏览次数

  2017426日下午,物理系教工支部、材料系教工支部、行政支部一行37名党员驱车前往多伦路文化名人街参观学习,邀请上海党校特邀研究员张家禾老师为党员同志们讲解。

  参观的起点是鲁迅故居——大陆新村9号,鲁迅从19334月般进大陆新村9号,直至19361019日逝世,一共在此居住了三年半,鲁迅居于此处高产杂文。19331935年,茅盾在这里与鲁迅一起编写了中国现代短篇小说选《草鞋脚》,并创办了《译文》杂志。期间茅盾还在《申报.自由谈》上发表了大量杂文。大陆新村对面的山阴路133弄东照里是瞿秋白夫妇居住过的地方,当时鲁迅的寓所拉摩斯公寓至此仅2分钟路程,鲁迅几乎每天都去看望瞿秋白,瞿秋白在东照里居住的短短三个月里完成了《鲁迅杂感选集》的编选并写下17000多字的序言,对鲁迅的思想及杂文作了精辟论述,第一次给予鲁迅以中国现代文学史上无产阶级和劳动人民的真正友人以至于战士的高度评价。山阴路四川北路路口,坐落着内山书店旧址,在等红绿灯的时间中,张家禾老师声情并茂地介绍了内山书店的主人内山完造与左翼作家的友情。经过鲁迅在上海的第二个住所——拉摩斯公寓,我们一行人徒步来到多伦路145号—— 中国左翼作家联盟成立大会旧址,在中国共产党组织的努力下,左联1930年的32日在上海中华艺术大学举行了成立大会。在成立大会上,鲁迅先生作了题为《对于左翼作家联盟的意见》的讲话,第一次提出了文艺要为工农大众服务的方向,并且指出左翼文艺家一定要和实际的社会斗争接触。本次参观的终点是电影《永不消逝的电波》中的无线电英雄李白烈士的故居, 1945年至1948年李白在黄渡路10715号从事秘密电台工作,和夫人裘慧英携子住在北屋三楼,共三间,计27平方米,党的地下秘密电台设置在小阁楼上。在此工作期间,李白与夫人多次被敌人抓捕,但面对严刑拷打,李白始终未泄露党的秘密,直到19481229日正式发报时被捕,194957日被秘密杀害。

  参观至此结束,各位党员们纷纷被张家禾老师所讲的革命先烈的事迹所感染。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved