您的位置: 首页  制度建设

有关加强大学生思想教育的实施意见

发布日期:2012-06-12   浏览次数

 有关加强大学生思想教育的实施意见

 

  为了更好地落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,加强大学生思想教育,提出如下意见:

  一、充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导作用

思想政治理论课是大学生思想政治教育的主要阵地,定期开设思政教育课,帮助大学生树立正确世界观、人生观和价值观。

  二、探索思想政治教育的新途径和新方法,充分发挥第二课堂在大学生思想政治教育中的阵地作用

针对新情况,研究新问题,采取新的方法和途径,才能适应时代的要求和现实条件的变化,保持生机和活力。强化以校园文化为主体的课外活动阵地建设,开展志愿者活动,加强校园文化建设,用正确的思想道德和先进的科学文化,牢牢占领所有的课外活动阵地。

  三、主动占领网络思想政治阵地

  加强校园网络建设和管理的重要性和紧迫性,主动占领网络新阵地,牢牢把握网络思想政治教育的主动权,使之成为大学生获取信息的重要渠道。

  四、加强大学生心理健康教育与咨询工作

认真开展大学生心理健康状况摸排工作,积极做好心理高危人群的预防和干预工作,充分认识心理素质在人才成长过程中的重要作用。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved