您的位置: 首页  制度建设

固定资产管理及实验室安全管理制度

发布日期:2012-06-12   浏览次数

 

固定资产管理及实验室安全管理制度

人才物管部分

一、物理系固定资产管理制度

物理系的固定资产管理是按照学校仪器设备的管理要求进行,设备处是学校仪器设备的归口管理部门,在分管校长的领导下对仪器设备运行的全过程实施管理。根据我系的实际情况,所有固定资产现有专人负责统一管理,目前物理系的设备管理员是周丽春老师。而且各实验室、研究所及部门都有指定的专人负责分管相关部门的仪器设备的日常运行及维护工作。

物理系固定资产的报废和报失严格按照学校的管理制度执行,我们物理系对设备的报废执行统一管理,首先实验室把要报废的设备上报系里管理员,有管理员进行系里调剂,能利用的设备尽量利用,然后报设备处统一处理。

二、实验室安全管理制度

1.  实验室内应保持卫生整洁,注意防尘、尽量减少无关人员出入。

2.  做好仪器设备的防尘防水防火工作,水源应远离设备并且保持室内干燥。

3.  实验人员应熟悉实验室水、电、气的总开关所在位置及使用方法,使用完毕后应立即关闭开关。遇有事故或停水、停电、停气,或用完水、电、气时,使用者必须及时关好相应的开关。

4.  实验开始前做好相应的准备工作,运行仪器前确保所有管线连接正确。(包括真空管,输液输气管,各类信号线,电线)

5.  实验人员必须熟悉实验设备操作规程,解仪器在物理,化学,生物等方面的潜在危险及对应的安全措施

6.  实验仪器由专业人员负责操作,实验中操作者要坚守岗位,不得擅自离开实验室。

7.  进行具有危险性实验(如易挥发、易燃、易爆等)的过程中,实验人员应不少于 2 人;操作者必须佩戴防护器具(防护镜、口罩、手套等)。

8.  在操作激光器等具有一定危险性的仪器时,必须做好相应的防护措施(如佩戴护目镜等)。切勿直视激光光束或折射光,避免身体直接暴露于激光中。

9.  实验室钢瓶必须垂直固定好,以免碰倒发生危险。使用时注意气体出口不能对着人。

10.      实验室的化学品用后必须盖好并及时放回原位,残留液体要擦拭干净。放置时要注意将标签向外,以便识别。

11.      实验中产生的废气需进行排放或回收处理,定期检查排放口以免堵塞。

12.      所有警告标示应张贴在明显处,让使用者可在操作期间清楚看到。

 

三、执行仪器设备采购管理及招标管理的情况

物理系仪器设备采购管理基本上都是在设备处的设备与实验室管理平台上进行的,平台包括申购管理、报账管理、卡片管理、实验室管理、仓库管理等多部分,可实现设备(家具、低值品、材料)的网上申购、报账、变动、领用。我们系的仪器设备管理基本都可以在网上顺利完成。我们系的仪器设备基本是谁采购谁负责的方法。

最近这两三年物理系没有大额的仪器设备及家具采购,所以没有碰到招标管理的情况。各重点实验室现在主要是两个基地有碰到仪器设备的招投标的情况。目前两个基地的大型仪器设备采购都有实验室的专人负责,按照<华东师范大学仪器设备及家具采购办法[华师设(2009)1]>在严格执行,是有设备处组织论证会等工作。

 

四、执行修缮、改造工程和服务类项目招投标工作管理的情况

    涉及到修缮、改造工程等基本是由校修建科和后勤管理处处理,物理系配合学校做好相关工作就可以了。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved