您的位置: 首页  制度建设

物理系2011年下半年教职工政治理论学习安排意见及管理办法

发布日期:2012-06-12   浏览次数

 

物理系2011年下半年教职工政治理论学习安排意见及管理办法

 

一、学习内容

1.学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神

学习好、领会好、贯彻好胡锦涛总书记在纪念中国共产党成立90周年大会讲话精神,是当前一项重要的政治任务。要围绕讲话内容和精神紧密联系当前党的建设和学校工作实际进行专题学习,重点了解党领导人民在90年征程中所完成和推进的三件大事和所取得的三大成就,重点理解和把握“办好中国的事情,关键在党”这一基本结论,认清当前党和国家建设所面临的形势和任务,以达到进一步统一思想,提高认识,凝聚力量的作用。

2.学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神

通过认真学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话,重点理解和把握胡总书记关于提高高等教育质量的“四个必须”,深刻理解全面提高高等教育质量的重要性和紧迫性,把握总书记对广大青年提出的三点希望和要求,增强教书育人的责任感和使命感,自觉为推动学校发展,提高高等教育质量贡献智慧和力量。

3.学习中共十七届六中全会精神

今年10月召开十七届六中全会将进一步明确下半年工作重点,将重点研究深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣问题。高校担当着文化传承和创新的重要职责和功能。要通过集中学习、专题学习讨论等多种形式,认真领会会议精神,提高学校推动文化传播,促进文化创新的自觉性和能动性。更好地担当起推动社会主义文化大发展的职责和使命。

4.学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和学校“十二五”事业发展规划

认真组织学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《西南大学“十二五”事业发展规划》,进一步明确高等教育改革的形势、目标和任务,掌握学校“十二五”事业发展的基本目标和基本要求,完善本部门规划,明确具体工作目标和任务,牢记与自身工作相关的各项要求,团结一心,为实现学校事业又好又快发展建言献策,将各项工作做实、做强、做优,实现学校事业发展与个人事业发展的共赢与共享。

5.学习辛亥革命历史和中共党史

结合下半年即将开展的纪念辛亥革命100周年纪念活动和上半年已经开展的建党90周年的系列纪念活动的后续活动,认真开展辛亥革命历史和中共党史学习教育。通过学习,全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,深刻认识历史和人民为什么选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,提高坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的自觉性和坚定性。

6.学习本学期党委和行政工作要点

通过组织教职工学习,使他们更好地把握高等教育改革发展的新趋势,领会高等教育教学改革的最新要求,深入领会和把握学校当前改革和发展的目标、形势和任务,增强紧迫感,增强责任意识和使命意识,提高做好各项工作的积极性和能动性。

二、学习方式

1.专题报告:邀请有关专家对重大理论和热点问题进行专题解读和辅导。

2.座谈讨论:紧密联系理论学习和工作实际,组织形式多样的座谈讨论。

3.考察调研:有针对性地组织教师开展专项考察和调研。

4.自学:自学中宣部推荐阅读书目和学校学习参考材料。

四、相关要求

1.各支部务必高度重视教职工政治理论学习,根据每月初学校安排意见,认真组织好学习,并做到计划落实、内容落实、时间落实、人员落实,并做好学习记录及文字、影像等资料的保存。

2.严格学习制度。各支部要坚持每月开展一次政治学习,建立健全考勤签到、个人自学、集体研讨、交流发言、专题讲座、学习通报、学习考核、监督检查和学习档案归整为主要内容的学习制度。

3.发扬理论联系实际的学风。各支部要联系实际,采取灵活多样、富有实效性和感染力的形式组织学习,既学政治理论又学业务知识,不断提高理论学习的针对性和时效性,并及时做好经验总结,通过多种渠道予以宣传报道。

4.强化监督检查和考核。各支部要高度重视政治理论学习的落实,认真归集学习资料、做好学习笔记,并将每次学习的情况及时报送党委宣传部。学校党委组织党群部门不定期抽查学习情况,并将每次学习的情况作为创先争优和评选先进的重要依据。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved