您的位置: 首页  精神文明

改革开放的时代先声

发布日期:2012-05-31   浏览次数

在改革开放30周年之际,从事高校招生工作的人们怀着一份特殊的感情和记忆,回顾高考制度建设走过的不平凡历程。

30年高考,30年改革。1977年,邓小平同志亲自关怀并果断决策,恢复全国高校统一入学考试,成为社会拨乱反正的先声。

同时,高考从恢复之初也被赋予了改革的使命和要求。19784,邓小平同志在全国教育工作会议讲话中指出,考试是检查学习情况和教学效果的一种重要方法,但不是唯一方法,要认真改进考试的内容和形式,使它完善起来。当然也不能迷信考试,把它当作检查学习效果的唯一方法。要认真研究、试验,改进考试的内容和形式,使它完善起来。

30年来,高校招生工作始终坚持改革,在改革中前进,在改革中完善,确立起具有中国特色的现代高校招生考试制度。

改革探索招生考试内容方式,目的是加强高考科学性建设,大力选拔优秀创新人才,推进实施素质教育。从以知识立意为主转向以能力立意为主,再到强调贴近时代、贴近社会、贴近考生实际,考试内容一直是高考改革的重点。

在近年来的高考改革中,教育部门一直重视改革完善政策措施,加强高考公平性建设,通过多部门联合,综合整治考试环境,实施高校招生“阳光工程”等重大举措,确保考试公平竞争、录取公正选拔的制度环境。同时,注重改革创新管理方式,加强高考人文性建设,努力维护考生权益,为考生提供优质服务,如将高考时间提前一个月,避开酷暑高温等。特别是2008年汶川地震后,四川、甘肃实施高考史上首次大规模延期高考,有关高校将招生指标向两省倾斜,切实体现对灾区考生的关爱。

据统计,1977年来普通高校招生录取总数约5413万人。30年的努力,极大地维护了高考制度的权威性、公平性和科学性,赢得了人民群众的高度认同。实践证明,高考制度是我国历史文化和现阶段国情下一个科学、公平、合理的人才选拔制度,为实施人才强国战略做出了重大贡献。

30年高考,30年改革,现行高考制度是成熟的也是年轻的,是稳定的也是常新的,是统一的也是多元的,正由于这种辩证统一,高考制度才愈加显示出强大的生机和活力。

党的十七大明确了“建设人力资源强国”的目标,提出了深化考试招生制度改革的要求。高校招生工作面临着适应建设创新型国家需要、选拔具有创新能力的人才,适应建设人力资源强国需要、积极引导素质教育,适应建设和谐社会需要、促进教育公平三大任务。高考自身也存在亟待改革和加强的方面,高校招生改革和制度建设任重道远。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved