您的位置: 首页  图片新闻

物理与材料科学学院党委教工第四党支部支部参观中共“二大”会址纪念馆

发布日期:2016-06-28   浏览次数

 

615日下午,物理与材料科学学院教工第四党支部一行12人,积极履行低碳绿色出行,乘坐公共交通,步行来到位于老成都北路730号的中共二大会址纪念馆参观。 虽然处在学期末,大家都很忙碌,但党员老师们还是提前腾出时间参加本次活动,甚至之前有去过的两位老师也积极参加。

从地铁出来,步行至目的地,远远望去二大会址纪念馆坐落在一座古朴的两层楼的上海旧式建筑里,周围绿树环绕,显着这座古朴的建筑庄严而静好。“二大”是在1927716日至23日举行,共八天。会上第一次提出党的民主革命纲领,第一次提出统一战线,第一次公开发表中国共产党宣言,第一次提出“中国共产党万岁”的口号,第一次明确中国共产党是共产国际的一个支部。这次会议历史意义重大, “一大”和“二大”共同完成了中国共产党的创建任务。

  

 

 

 

党员们跟随着讲解员,细心地聆听每个展馆的介绍,对当时参会的12位革命先驱过人的勇气和担当充满了崇敬之情;在党章陈列室,大家在了解不同版本的党章承载着党的发展和历史同时,边讨论这些不同版本的党章所处的年代,及不同字体的党章所处的地区;随后党员们参观了平女女校的旧址,在当时那么严峻的环境下,能到平民女校学习的同胞都是一些要求进步、非常了不起的女性。女学员中有著名作家丁玲。当时平民女校的老师都是赫赫有名。女老师们坐在女校课堂的板凳上,亲身感受着前辈们当时学习的情形,大家倍感荣幸。

 

在入党宣誓的雕像前,党员们一起合影,重温当初入党时的激情。参观结束,大家都感到此行收获颇多,追忆我党光辉灿烂的历史道路,能更好地激励我们新时代的党员继承革命传统,为我们今天的经济的发展和科学的进步而努力奋斗。最后党员们在 二大会址纪念馆的牌匾下合影留恋。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved