您的位置: 首页  工作动态

中共党员应该是中共党史的知道者

发布日期:2015-09-30   浏览次数

    2015年9月29日下午,为加强研究生新生党员和入党积极分子的思想教育,物理系邀请了中共党史教授、物理系“爷爷”辅导员于龙生老师在物理楼223会议室开展了一场以“中共党员应该是中共党史的知道者”为主题的讲座。闵行校区物理系16名研究生新生党员及众多入党积极分子聆听了此次讲座。

 

  作为一名老党员,于龙生教授从他自身经历谈起,为同学们带来了精彩的一课。他从祖训、族规谈起为人做事的原则道理,从他的人大求学到华东师大从教的经历告诉大家学习的态度和处理矛盾的方式方法,与同学们分享他的人生信条。他更提到,在党员发展工作中,应该优先考虑发展老实人入党,警惕那些油腔滑调的吹嘘者,希望党员同志能够做到诚实守信、坚持原则,做一个正人君子。
 
  “物理系的党员必须了解党史”,这是于教授对大家提出的希望。针对很多党员对党史知之不深、知之不多的现象,于教授更提出讲党史是任何党员教育都不能取代的问题。而青年学生的好奇、求知、逆反心理的特点,更需要讲授党史的过程中必须保证党史的真实性,正确合理的引导青年学子知党史、思党性。
 

  在整场讲座过程中,于教授引经据典,从春秋战国时期的孔孟思想谈到马列主义、毛泽东思想;从建党之初的思想路线聊到当今习近平总书记的执政方针。但因时间有限,于教授也表示更多的党史、故事还没来得及与大家一同分享,希望以后有机会与大家再次交流沟通。于教授和蔼的笑容和亲切的话语都给在座的同学留下了深刻的印象,大家也感受到于教授对同学们的关心爱护,他以自己的学识态度为大家展示了一个共产党员的风采,激励党员同志和入党积极分子锐意进取,不断攀登。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved