您的位置: 首页  工作动态

【数学系“学业指导工作坊”系列活动】:记浙江大学黄兆镇老师谈数学的学习

发布日期:2014-12-25   浏览次数

2014年11月5日,本次学业指导工作坊活动请到了来自浙江大学的黄兆镇教授为我们举行一场主题为“数学的学习”的讲座。黄教授在浙江大学多年从事数学本科教育工作,对数学方法的传授和数学知识的学习有自己独到的见解和经验。

还未到时间,报告厅已经座无虚席。14:00整,黄教授在同学们的良久期待和贾老师的简短介绍中正式开始了此次讲座。黄教授首先在讲座最开始的30分钟里向我们介绍了数学是什么。他说数学是唯一一种世界上通用的语言,让我们几十亿人用这种语言来描述我们理解的世界。数学构造的世界是一个理想的世界,不同于现实世界的繁琐,复杂,数学尽量用简化的方式来逼近现实世界。他还提到,数学是人类理解世界的一个框框,不同时期背景下,用不同的数学工具,加上逻辑演绎,就是人类对世界的理解。如欧几里得几何产生了经典力学,爱因斯坦相对论建立在黎曼几何的基础上,而最初人们创立的绳论则是根据代数几何的观点。黄教授还在黑板上画了一个形象的图示来阐述数学影响自然科学,自然科学影响人文科学,进而影响整个社会这一观点。他的这一观点清晰自然,让同学们耳目一新,倍受启发。

接下来的时间,黄教授就数学是什么自然延伸到数学应该怎么学这一问题。黄教授很明确的表示,数学中最重要的就是数学定义。他将数学定义比作数学中的a,b,c,他说没有这些定义根本理解不了数学。并且,他认为我们现在所看到的数学书中的定义都是经过几百年的挑选留下来的,在数学的发展演变中,好的定义被留下来,不好的被淘汰,这一过程使得定义更加精炼和准确。对于定义的学习,他建议我们不能只看一两遍就了事,真正做到明白定义是要讲定义深深地印刻在思维中。

黄教授说,数学学习的顺序除了定义,接下来就是定理,例子,然后是应用,而后是证明,最后才是习题。他指出,就定义,定理,例子和应用的学习,要经常整理回想,联系之前所学,最终做到融会贯通,成为一体。不仅如此,他建议我们花在这方面的学习精力至少要占到50%。然后是20%花在证明上,最后30%才是在习题上,不可盲目用功,花大量时间在刁钻习题上。

就学习时间上,黄教授指出:除上课外平均每天5个小时的学习时间可以保证学习效果。他更强调学习数学是一个持久的过程,尤其是假期期间,另外,学习时集中精力更是提高效率的重要保证。并且,他还特意指出好的身体是学习的本钱,要求同学们平时加强体育锻炼。

就考试方面,黄老师根据多年教学经验得出真正好的学生不是成绩最好的结论,好的学生不把所有精力放在应付考试上,本科教育阶段重要的是能力的培养。在座的同学们听到都这里备受鼓舞。

讲座的最后,黄兆镇教授给在座的学生们提了很多切实可行的学习数学的手段,除了常规课程外,还可以参加各种名家讲座,会议,workshop,翻阅期刊及观看视频等。其中,黄教授最推荐的是开设讨论班,他认为这种学习方式是一种主动学习的过程,可以将学习效率提高30%左右。

最后,同学们还就自己的想法提出了一些有价值的问题,黄教授也耐心的给与了解答。

时间飞逝,本次活动在愉快的氛围中结束了,同学们都还深深地沉浸在讲座中。到场的每一位都在这次活动中收获颇多,值得我们慢慢回味。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved