您的位置: 首页  支部生活

学业生涯规划,从这里起航

发布日期:2014-10-20   浏览次数

学业生涯规划,从这里起航
                           ——数学系“学业指导工作坊”揭牌仪式暨第一次活动举行

 2014年9月24日下午2点,数学系“学业指导工作坊”揭牌仪式暨第一次活动在数学楼三楼“学生党员之家”隆重举行。数学系党委副书记贾挚老师主持了揭牌仪式,党委书记羊丹平老师、党委委员、副系主任温玉亮老师及任课教师和学生代表20多人参加了此次活动。羊丹平、温玉亮两位老师为“学业指导工作坊”揭牌之后分别致辞,表达了对工作坊工作的支持与期望。他们希望这样有意义的师生交流活动可以长期举办下去并勉励在场的大学生要注重培养自己的独立思维能力,主动进行学业规划,与老师多交流,并以大学学习为契机,勤学善思一步一个脚印地走好自己的人生之路。

 学业指导工作坊受数学系党委直接指导,是依托数学系党委2014年党建创新项目“青年教师引领大学生开展学业规划的实践探索”而开展的,通过整合全系师生党员的力量来为大学生的学业成长服务,得到了广大教师尤其是青年教师的积极响应与支持。“学业指导工作坊”以各支部党员为主力来组织和开展各项日常服务活动,采取与“学生党员之家”协同运作的模式进行日常管理。工作坊的建立增进了教工党支部与学生党支部之间的联系,成为师生沟通的桥梁;其活动将师生交流答惑、专题讲座等形式开展,以学业答惑为主,主题可以涉及学习时间安排、选课注意事项、专业学习方法、学习压力缓解方法、学业规划等多方面内容,重点关注学业困难学生,每学期列入教务处学业预警的同学由辅导员督促其参加。

 仪式之后,戴浩晖、罗栗两位老师就学业适应等一些具体问题,与到场的大学生进行了深入交流。戴浩辉老师提醒学生在学习的同时要注意方法的重要性;罗栗老师分析了上课听课习惯的问题及大学数学与高中数学的区别。

 这两位老师担任本次大一年级的主干课程,通过与学生“面对面” 交流拉近了师生之间的距离,使学生近距离感受到老师的人格魅力,并有助于新生尽快适应大学生活。到场学生纷纷提问,非常踊跃,他们的问题得到现场老师的积极回应。会后我们获悉:学生非常喜欢这种直接的、小范围、深入的交流方式,两位老师幽默风趣的讲话风格拉近了与学生的距离,很多学生都希望以后有更多这样的交流机会。

 数学系党委将继续完善“学业指导工作坊”与“学生党员之家”的运作体制,将师生交流答惑、专题讲座等活动以富有数学系特色的形式长期开展下去,并针对不同年级学生的不同需求组织更为多样化的活动来调动教工和学生支部党员的积极性,尤其是青年教师党员的积极性,以更加主动有为姿态做好大学生的学业引领工作,帮助每一位大学生成长成才。

 

 

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved