您的位置: 首页  群众工作

设计学院召开辅导员与专业教师联席会议

发布日期:2013-11-07   浏览次数

大学生的思想政治教育工作如何积极调动各方优势资源形成齐抓共管的有效局面?设计学院在这一方面进行了大胆尝试。116日中午,设计学院第一次辅导员与专业教师联席会议在学院304会议室召开,会议由设计学院党委副书记赵旌旌主持,学院党委书记魏勇、副院长戴云亭、全体本科生辅导员、教务老师以及基础课程与视觉传达专业的全体专业教师共同出席了此次会议。

会议主要就当前本科学生的学习风气、生活状态、思想品德、心理健康以及困惑、诉求等问题进行了交流和讨论。各年级辅导员首先通报了本年级相关专业学生的总体情况,梳理了近阶段学生中存在的几个突出问题,对特殊案例、现象和个人提出了预警意见,并提请与会各方的共同关注。其中,一年级新生的角色转换和学习动力问题、二年级学生专业分流后的学习适应问题、三年级学生的就业预热和集体凝聚力问题、四年级学生的毕业论文导师和直研、就业问题等成为会议讨论的热点。各位专业教师针对提出的问题畅所欲言、集思广益,既立足本职专业教学工作,又争相为学生思想政治工作建言献策,真正体现了“教书育人”的教师本色。会上有的问题引起了与会者的高度重视,大家纷纷表示需加强关注,查漏补缺;有的问题引发众人思考,敦促大家在今后的工作中探索更好的途径和方法;也有的问题在达成共识的基础上当场形成了解决方案有待会后付诸实施。大家知无不言,言无不尽,会场气氛非常热烈。

设计学院辅导员与专业教师联席会议制度以每月一次联席会议的形式实施,每次会议由辅导员和专业教师就本专业学生的学习、思想、心理等问题进行沟通。这是设计学院应对传统思政教育中辅导员“孤军作战”却其力不足而专业教师治学有余却育人不足困境的积极举措,通过在辅导员和专业教师之间搭建信息共享、优势互补、协同决策的平台,强化二者的思政教育合力,向“全员育人”的目标迈进。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved