您的位置: 首页  精神文明

2011年度传播学院党风廉政建设工作实施要点

发布日期:2012-03-29   浏览次数

2011年度传播学院党风廉政建设工作实施要点

 

 

2011331日学校召开了党风廉政建设干部大会,根据学校的统一部署和工作要求,我院党政班子会议专题研究和讨论了学院的党风廉政建设工作。在回顾总结的过去一年工作基础上,对照相关文件精神进行自查自纠,同时根据学校提出的要求,结合学院的实际情况制订以下工作要点。

一. 加强教育、提高认识,从思想上提高党员对于党风廉政建设工作的重视。向学院全体教职工中传达2011年我校党风廉政建设干部大会精神以及张继顺书记、俞立中校长和朱民副书记的重要讲话。组织全体班子成员和党员教师认真学习《关于华东师范大学处级领导干部廉洁自律“十不准”》和《华东师范大学2011年党风廉政建设和反腐败工作要点》。在全院范围内对党员和干部开展党风廉政教育,教育广大党员干部清醒认识党风廉政建设和反腐败工作的紧迫感,增强责任意识,深入推进学院廉政文化建设。

二. 完善制度建设,建立教育、制度、监督并重的惩防体系,进一步抓好反腐倡廉工作体制机制创新。严格执行党风廉政建设各项制度和规定,结合学院工作实际情况和事业发展的需要,进一步加强制度建设。修订或制定《院党风廉政建设责任制实施办法》、《院务公开实施办法》、《院财务管理制度》、《艺术类招生工作规程》、《院创收工作管理办法》等,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,加强对制度执行情况的监督检查;实施对本院教职员财务公开、政务公开以及群众关注的热点工作和重大事项的公开;每年召开院二级教代会,建立群众参与民主管理、民主监督、民主决策机制;进一步明确本院需由领导班子集体讨论的重大问题、重大事项范围,不断完善重大问题、重大事项集体讨论决策制度;针对本院专业特点和当前发展的态势,加强对以下工作的管理和监督:艺术类(播音与主持艺术专业)招生和创收办班、院级集体科研项目、及财务管理等方面;对本院党风廉政建设中存在的突出问题及时整改,重大问题及时汇报。

三. 反腐倡廉建设责任分工

(一) 基本责任:学院分党委书记、院长是本院的反腐倡廉建设第一责任人,副书记、副主任根据工作分工,对职责范围内的反腐倡廉建设负直接领导责任。

(二) 责任分工:反腐倡廉教育、管理和监督

1.对党员、干部开展反腐倡廉教育(院分党委书记、院长、分党委纪检委员、宣传委员);

2.对干部廉洁自律的管理监督(院分党委书记、院长、分党委纪检委员);

3.院反腐倡廉建设工作的自查和考核(学院分党委);

4.落实《华东师大院、系(所)党政联席会议议事规则》(院党政正职)

5.成立院经济工作领导小组:组长:院长;成员:院总支书记、分管财务的副院长

6. 加强院财务管理和监督;院财务管理责任人(院长);院财务“一支笔”负直接领 导责任(分管副院长);加强财务管理,建设健全财务管理的规章制度(院党政);加强院财务监督(院党政、纪检委员、工会)。

7. 院务公开和制度落实:院务公开(分管副院长、工会);本、专科、研究生招生(分管副院长);院教学、科研大型仪器设备添置及过程管理(分管副院长);院创收工作(分管院领导);院人事制度改革、职称评聘、师资队伍和学科建设等(党政)。

8. 发挥院工会组织和党总支纪检委员在党风廉政建设中的作用:加强工会和总支纪检委员对于涉及教职工切身利益的重大问题的监督;加强工会和总支纪检委员在干部述职过程中的监督和评价作用;

加强工会和总支纪检委员在奖励教师工作中的作用。

 

传播学院

                      2011年4月


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved